「ひつまぶし」という名前のお料理を戴きました。
名古屋名物「ひつまぶし」と認識されていると思いますが、1987年に「あつた蓬莱軒」が登録商標をとったので、実質「ひつまぶし」という名前のお料理はココでしか食べられないのであります。(一体なんなんでしょうね?特許って。。。)
実は「あつた蓬莱軒」には初めて参りました。
タレが充分にしみこんでいそうなこの“お櫃”が気分を盛り上げてくれます。期待通り、普通に美味しかったです。個人的にはもう少し皮がパリっとしてる方が好きですが、、、。
で、驚いたことに、結構若いお客さんも多い!!!
人間観察の結果、他県の若者が多いのではないかと見解きました。ガイドブックにも掲載されているでしょうしね!
ちなみに、隣で食べてた男子2人組は関西弁。どうやら先輩・後輩の関係のご様子。途中で「じゃんけん」をしだしました。勝った方から好きな「天ぷら」ネタを選んでいらっしゃいました(笑)
次回は蓬莱軒と同じく、明治時代から開業されてる「いば昇」さんへ参りたいと思います。美味しいモノ好きが集うと言うこのお店!!!実はここが元祖とも言われている「ひつまぶし」を戴きに!!!スポンサー求む(爆)!!!
名古屋名物「ひつまぶし」と認識されていると思いますが、1987年に「あつた蓬莱軒」が登録商標をとったので、実質「ひつまぶし」という名前のお料理はココでしか食べられないのであります。(一体なんなんでしょうね?特許って。。。)
実は「あつた蓬莱軒」には初めて参りました。
タレが充分にしみこんでいそうなこの“お櫃”が気分を盛り上げてくれます。期待通り、普通に美味しかったです。個人的にはもう少し皮がパリっとしてる方が好きですが、、、。
で、驚いたことに、結構若いお客さんも多い!!!
人間観察の結果、他県の若者が多いのではないかと見解きました。ガイドブックにも掲載されているでしょうしね!
ちなみに、隣で食べてた男子2人組は関西弁。どうやら先輩・後輩の関係のご様子。途中で「じゃんけん」をしだしました。勝った方から好きな「天ぷら」ネタを選んでいらっしゃいました(笑)
次回は蓬莱軒と同じく、明治時代から開業されてる「いば昇」さんへ参りたいと思います。美味しいモノ好きが集うと言うこのお店!!!実はここが元祖とも言われている「ひつまぶし」を戴きに!!!スポンサー求む(爆)!!!
さてさて、仰せの通り、「お櫃」でまぶす!という説が有力ですね!で、「まむし」なのは、「鰻飯」のことを関西では「まむし」と言うからという説も有るんだそうです。。。
それにしても、「ひつまむし」から「ロクシタン」に持っていくあたりがさすがサチだと、感心しておりますw
ロクシタン(L'Occitane)南フランス(オクシタニア Occitània)のプロヴァンス地方におけるライフスタイルを取り入れたコスメティックブランドとして、1976年にオリビエ・ボーサンによって創業された。
とありますので、この地名を文字っているんでしょうから、切り所は無し!なのかな??(笑)
マコロンさんも、関西風のうなぎの方がお好みなのですね!蒸すより焼く!備長炭で焼くと理想の外はパリっと、中はフンワリ焼けるんだそうですね!!!
「あつた蓬莱軒」!あたしも一度は行って見たいなぁと思ってて、ようやく叶いました!そんなにしょっちゅう「うなぎ」を食せるの身分ではないのですが、また違うお店で食べ比べしたいなぁって思ってます。
それにしても、イサムーチョ、ダイエットしてるの???確かに気になるお年頃かもしれないけどね・・・。成長期だし、そんなに無理しちゃダメだよぉ☆
ツンデレの法則。あたしも最近気になってますw
愛姐の’お櫃’ってので気がついたけど
ひつまぶしってお櫃にいろいろ「まぶす」から
ひつまぶしっていうのか!!
いや、調べてないからわかんないけど。
日々、ひつまぶしの区切り所がわかんなかったんだよね。
ロクシタンとかも、区切り所というか、アクセントの場所わかんないことない?
ありがとう!お勉強になったよ!!
僕も皮は「パリッと派」ですよ。そして身は
フンワリとしてるのが理想のうなぎ像です♪
あつた蓬莱軒はいろんなメディアで紹介される
機会が多いので、行った事はないですがよ~く
知ってるお店です。かなり憧れの老舗店です☆
・・・(^q^)ジュルッ
(いかんいかん、だいえっとぅーしてんだもんっ)
べ、別にっ・・・・
ちょっと美味しそうだからってっ・・・。
食べてみたくなんか、ないんだからねっ(///A///)
(↑ツンデレ妄想スミマセヌ orzlll)
何はともあれ、自分へのご褒美に是非!!!
で、どうする?さん、スポンサーになってくださるのかしら(爆)
そしてココにも「ひまつぶし」族がいらっしゃいましたね!あたしも^^v
さてさて、関西人はジャンケン好き!確かに!あたしの父の実家は滋賀の大津なんだけれど、ここの親戚一同、ジャンケン好きかも!我が家で食べ物が一個残っちゃった時は必ずジャンケンするもんなぁ。。。
特許は先に取った者勝ち!的な感じですし、元祖が何処でアレ、美味しいモノには目がありません☆
次回のうなぎレポも深夜更新になると思いますが、また御覧下さいませ^^v
今までのひつまぶしは何て料理だったんだろう?
食べたくなってきた!
写真見ながらご飯をた(ry
スポンサー?ヽ(゜▽、゜)ノ
ひまつぶしって
間違えてよんでました←
私は今年はじめて
本格的なのを食べたんだけど、美味しすぎてやばい
値段が高いから
あんまり連れてってもらえません(笑)
小さいころ
よく<ひまつぶし>
って読んでました!(笑)
うなぎ好きのわたしには酷な写真……食べたかぁ~……。
関西人のじゃんけん好き、そうやって若い世代に脈々と受け継がれていることを知り、ニマニマとニヤけながら光景を思い浮かべております。
じゃんけんするときゃ、親も子も、先輩後輩もあらしまへん。みぃ~んな平等だっせ~。
ひつまぶし、ひつまむし、櫃まぶし…どれもまだ食べたことがありません(>_<)
岡崎ICの近くの上郷SA(←名前が怪しい…コンビニのあるSA)にあった、“ひつまぶし茶漬け”を買ってこればよかったな(;_;)