世の中に「塩」を用いたスイーツやお菓子が流行しだしたのは2007年!
元々和菓子は「塩」をきかせることで甘さを引き立てるというワザが使われていて、日本人には馴染みのある「塩×甘み」なのかもね^^
今や塩スイーツは定番になりつつあります!
今日のおやつは「チップチョップ!!!」
これも塩のきいたチョコチップ!中にチョコソースが入っているのも嬉しいな☆
是非お試しアレ!!!!!
元々和菓子は「塩」をきかせることで甘さを引き立てるというワザが使われていて、日本人には馴染みのある「塩×甘み」なのかもね^^
今や塩スイーツは定番になりつつあります!
今日のおやつは「チップチョップ!!!」
これも塩のきいたチョコチップ!中にチョコソースが入っているのも嬉しいな☆
是非お試しアレ!!!!!
チップチョップ♪
ってCMソングが最近頭から離れません!
塩って文字をスイーツコーナーで見ると
つい立ち止まっちゃうねー
だってやっぱり美味しいもん!
この御菓子の地味な感想としては
手にチョコがつかないのがさり気なくイイ!と思った!
すべて甘さを引き立たせるためなのか~。日本人(?)それとも世界共通?
人間の知恵ってすばらしい。
甘いだけでは、胸焼けしてしまう
辛いだけでは、最後まで味わえない
みたいなのです(^∀^)
ソルティー オイラも大好きっす☆
塩のおかげで、少し血圧高めです。
塩味がきいたチャーハン最高。
でもスイーツは基本的に甘いもので、塩とは縁が遠いものじゃないの?
どうしても想像がつかない、塩キャラメル怖くて今だ食べたことがないっす。
同じく、「塩スイーツ」はついつい立ち止まって、手に取り、一度試してみたくなるよね!どこぞで一緒に食べた「塩アイス」も美味しかったよね♪
そして、地味な感想ありがとう(爆)確かに、手につかないのはいいね!個人的な地味な感想としては、もうちょっとチョコ感が欲しいなぁ・・・。
仰せの通り、甘さを引き立たせる為のモノ!世界共通なんじゃないかな?きっと・・・。
何にせよ、「アメとムチ」のバランスは大切ということですね!!!
「塩×甘」これはね、バランスが絶妙なんですよ!製品になって売られてるものは、ちゃんとそのバランスが計られてるから、そんなに失敗しないですよ!「塩キャラメル」は一番手を出しやすいですから、是非にお試し下さいませ!はまっちゃうかもよ^^v