小島愛ブログ「小島時代」

姐御が往く・・・

オミソ

2007-01-23 00:30:22 | 
 皆さんは、お味噌、お好きですか?
あたしは、無類の味噌好き!!赤も白も合わせも!
カツは勿論、味噌カツ♪
エビフライも味噌かけて食べます^^
味噌ミートのパスタも時々作って食べます。
オミソ様様です。

 

 お久しぶりに御取り寄せしてみました!
今回取り寄せたのは・・・
『京都 一の傳 西京漬 誉』

西京味噌は約200年前、京都御所の用命を受けて宮中の料理用に作られたんだそう。
塩分は控えめで甘みのあるお上品なお味なのです。
それでいて香りは高くて、色鮮やか。
流石、宮中御用達です。


 この「誉」には「紅さけ・銀だら・さわら」の三種類が入ってます。
普通にグリルで焼くのもシンプルに美味しいのだけど、
今回はバター焼きにしました。


 では、レシピ参りましょ!
用意したのは・・・
「一の傳の紅さけと銀だら」「えのき」「しめじ」「バター」「おろしにんにく」
分量は、適当w

 まず、フライパン(クッキングシートあると便利よ^^)に
「バター」を溶かし「おろしにんにく」を入れて香り付けをする。
そこへ「鮭」と「鱈」をドーンと放り込む。
ちょっとしてから「きのこ類」をドーンと放り込む。
しんなりしてきたら、スプーンで西京味噌をすくいドーンと放り込む。
蓋して、お魚に火が通ったら
はい、できあ~がり!


ちょっと焦げたけど^^;気にしない気にしない。

 ウププウププ。。。
美味しい美味しい美味しーーい!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
深みのある甘い御味噌がしっかりしみ込んだお魚達に
それらのエキスがぎゅうぎゅうに詰まったキノコ達。
バターとにんにくと西京味噌の合作がこの上なくヨロシ。。。


 これはあたしが天才なのではなく、
この「一の傳」さんの西京漬けが群を抜いて優れているからであります。
厳選されたお魚は「赤穂の塩」で臭みと余分な水分を取り、
京都の老舗の御味噌やさんに特注されたという要の「西京味噌」で
48~72時間じっくり漬け込んであるのです。
だからしっかりと中まで御味噌が染み込んで、深い味わいに仕上がっているわけです。

 次は「西京漬けポテトグラタン」に挑戦してみよっかな^^
御味噌って洋モノにもシックリくるのよね☆

 よろしければあなたも御取り寄せなさって!

楽天 http://www.rakuten.ne.jp/gold/ichinoden/index.htm
YAHOO http://store.yahoo.co.jp/ichinoden/cd2157-os2.html
ビッダーズ http://www.bidders.co.jp/user/5440394









最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
一番乗り? (ゆーすけ(一番))
2007-01-23 19:11:43
ゆーすけも味噌好きです。



味噌汁は、赤味噌だし、味噌カツ、マンセー!
返信する
おみそ!!!! (あおい)
2007-01-23 20:32:15
アタシも大好きー!!!
味噌ならなんでもこいこいだよ。

ほうば味噌とかも肉にのってけて焼くやつ?だっけ?
マジうまい!!!
お味噌汁も大好き!
旅館とか行って、朝食に味噌汁ついてないとやだー!!
返信する
青唐辛子味噌 (各務原のこーちゃん)
2007-01-23 21:05:53
青唐辛子味噌レシピ 青唐辛子を細かくきざみお好みの味噌をフライパンで炒めるだけですがお好みでお酒やみりんを入れたり甘辛いのが好きな人は砂糖だけを入れても美味しいですよ!ごはんやお酒によくあいキュウリにつけて食べても美味しいですよ!おためしあれ!
返信する
オミソな乙女 (サチ)
2007-01-23 23:44:52
あいねぇキャワイイー☆ウププウププやーん!!!!

早速HPみちゃったよー!!ってかこれはオミソ?魚?
オミソにつけた魚なんだよね?
むちゃウマソウ!!!西京っていう響きに弱い・・・
必然的にオイシソウ!!
アイネェってほんと料理の手際がよくってビックリさせられます。パパパッと作っちゃうんだろうなぁ。
むっちゃオイシソウ・・・こんな時間なのにハラペコに
なってきたYO!!!ヤバイ・・・

そのミソのグラタンってのがすごい興味ある!!
美味しいんだ!!食べた事ナイ!!!
是非是非いつかアタシもお取り寄せするぞおおお!
返信する
Unknown (2002応援隊)
2007-01-24 02:51:39
味噌は毎朝お世話になってますねぇ~。
ここ最近は合わせが多いかな?

あと、飛騨に行った時は棒葉味噌に必ず有り付けます(笑)。

ところで、味噌ミートのパスタってどんなの??
返信する
おみそ遅くなりました (まさき)
2007-02-07 00:33:55
私はアカミソがいいな、o(^-^)o山本屋の味噌煮込みうどんは美味しい(o^~^o)あとオアシス21のバスターミナルの軽食やさんは味噌カツ丼でコーヒーまでついて五百円なりよ、穴場です美味しい(^~^)よ

以上です
返信する