得意料理は何ですか?
そんなコトを良く聞かれる。
料理は苦手でないけれど、何が得意かと聞かれると困ってしまう。
これでも主婦暦10年。毎日(は決してやっていないが・・・)の料理は得意だから作るってモンではない。如何に簡単で楽チンで美味しいかに尽きる。
そこで鍋!!!簡単で楽チンで美味しい。野菜もたっぷり摂取でき、いろんな味で楽しむことが出来る。
さて今回の「鍋ログ」は・・・「“鶏団子鍋”with秋田名物“きりたんぽ”」
ベースは初の試み「比内地鶏スープ」を拝借!
ちょっと一味足りない感じだったので黒胡椒と中華出汁を少々加えました。
そして「鶏団子」!!!
「鶏ミンチ」に「赤味噌」「しょうが」「出汁醤油」「日本酒」「みりん」などの下味アイテム。そして「ニラ」と、ある程度細かく刻んだ「しめじ」を投入。「しめじ」が肉団子を噛んだ時にコリっとした食感を与えてくれるので大体いつも入れる。そして香り付けに「ごま油」!!!
それらをマゼマゼする。
よく練ると柔らかい団子になる気がする。。。
で、沸騰したスープへ肉団子を入れて、野菜もいれて、きりたんぽもいれて出来上がり!!!
うむ、我ながら、美味いではないか!!!
こんなに簡単に出来ちゃうのでコレを「得意料理」とは言いたくない変なプライドがありますが、しばらくはコレを「得意料理」と呼ばせて戴く事にしましょう。
そんなコトを良く聞かれる。
料理は苦手でないけれど、何が得意かと聞かれると困ってしまう。
これでも主婦暦10年。毎日(は決してやっていないが・・・)の料理は得意だから作るってモンではない。如何に簡単で楽チンで美味しいかに尽きる。
そこで鍋!!!簡単で楽チンで美味しい。野菜もたっぷり摂取でき、いろんな味で楽しむことが出来る。
さて今回の「鍋ログ」は・・・「“鶏団子鍋”with秋田名物“きりたんぽ”」
ベースは初の試み「比内地鶏スープ」を拝借!
ちょっと一味足りない感じだったので黒胡椒と中華出汁を少々加えました。
そして「鶏団子」!!!
「鶏ミンチ」に「赤味噌」「しょうが」「出汁醤油」「日本酒」「みりん」などの下味アイテム。そして「ニラ」と、ある程度細かく刻んだ「しめじ」を投入。「しめじ」が肉団子を噛んだ時にコリっとした食感を与えてくれるので大体いつも入れる。そして香り付けに「ごま油」!!!
それらをマゼマゼする。
よく練ると柔らかい団子になる気がする。。。
で、沸騰したスープへ肉団子を入れて、野菜もいれて、きりたんぽもいれて出来上がり!!!
うむ、我ながら、美味いではないか!!!
こんなに簡単に出来ちゃうのでコレを「得意料理」とは言いたくない変なプライドがありますが、しばらくはコレを「得意料理」と呼ばせて戴く事にしましょう。
たまらんちん!!美味しそうだねー
ああ!この鍋ベース気になってた!薄味なのかなー
鶏団子も美味しそうだね、作るこのひと手間でかなり美味しくなるよね。とはいいつつ
あたしはサボっちゃうw
きりたんぽって食べた事無いよーちくわの友達?
此の時期はホントお鍋に限るよね。
ウチもお鍋ばっかりやってます(笑)
あったまるし、イロイロ入ってるし。
アタシもサチと同じく、きりたんぽ食べたことないよー。
うどんの太いカンジ???
愛さんの美味しそうなお料理を旦那さまが召し上がって
旦那さまのコメントも聞いてみたい気がしますね
そんな小島さんは理想の嫁さん像ですね☆
ご主人がとても羨ましいです♪
鶏のスープってさっぱりしてるけどコクも
味わえるから鶏の鍋は好物ですよ。
肉団子の「しめじ」はなかなかのアイデア
ですね!お酒も進みそうな鍋だと思います☆
あはは!携帯カメラ故のボカシがちょっと湯気っぽいかもねっ^^;
そそ、この鍋ベース、なかなか良い出汁です。コラーゲンたっぷり!ってな味です。濃い味好きなあたし達はちょっと足したくなるけどね。。。
「きりたんぽ」はモチに近いよ!米がかなり主張する!今度一緒に食べましょうか!
>yuho姫
そそ!ほんとに鍋は大助かり!野菜がたっぷり摂れるのが良いよねっ☆この時期、困った時は鍋に限る!!!
「きりたんぽ」は前記の通りモチっぽい。米をギュウギュウした感じです!今度、サチと一緒にやりましょうか!ナベパw
>ターボ殿
まぁ!有難う御座います。旦那はそれなりに美味しく食べてくれてると思います。多くを語らない人ですので・・・・・。
>マコロン殿
あはは!到底理想のヨメではありませんよ。
仰る通り、鶏スープはコクがありますよねっ!そこに野菜の甘みが加わって鍋は益々美味しくなる。良い文化です!!!アイデアを加えてこれからもお鍋文化に感謝することに致します!!!
きりたんぽ・・・
私は、なぜか あの きりたんぽ の
つぶつぶが、許せない・・・(汗)
(*´∇`)ノ"
普通の人には真似出来ない
オリジナルの作り方でマスターしました
´ノз`)ボソ
オリジナルの作り方でつが
①焼く
②失敗する
③食べる
④二週間、失敗した物ばかり食べ続ける
完成
ヽ(´∇`)/カイホーカン
失敗は成功のモトでござんすからねっ!あたしも挑んでみます(笑)