今日も美味しいお話。。。
「バーニャ・カウダ」はご存知???
長靴の国 イタリア、正式名称 Repubblica Italiana (レプッブリカ・イタリャーナ)のピエモンテ州を代表する郷土料理。
バーニャ=ソース
カウダ=温かい
オリーブオイルにアンチョビ、にんにくなどを入れポットで温め、その温かいソースに野菜を付けて食べるというシロモノです。
コイツを知ってから、無性に食べたくなるモノベスト3に入るメニューとなりました。
何時も、ココで頂戴しています。ボーダレスキッチン「DLOP」
ここのバーニャカウダは最高です。濃厚でクリーミーなソース。このソースが新鮮野菜達を無敵にします。どれだけでも食べられてしまいます。バケットを追加して戴くのもオツです。
未体験なお方、是非一度!!!!!
【おまけ】
デザート盛り合わせ。ティラミスもいらっしゃいます。
ティラミスもイタリア生まれ。語源は「Tirami su!」(私を元気付けて)!!!日本ではバブル期に大ブーム!!!ちなみに「ティラミス」を日本に紹介した殿方が「バーニャカウダ」もご紹介くださったそうだ。
どちらもあたしを「元気付けてくれる」モノたちです!!!!!
「バーニャ・カウダ」はご存知???
長靴の国 イタリア、正式名称 Repubblica Italiana (レプッブリカ・イタリャーナ)のピエモンテ州を代表する郷土料理。
バーニャ=ソース
カウダ=温かい
オリーブオイルにアンチョビ、にんにくなどを入れポットで温め、その温かいソースに野菜を付けて食べるというシロモノです。
コイツを知ってから、無性に食べたくなるモノベスト3に入るメニューとなりました。
何時も、ココで頂戴しています。ボーダレスキッチン「DLOP」
ここのバーニャカウダは最高です。濃厚でクリーミーなソース。このソースが新鮮野菜達を無敵にします。どれだけでも食べられてしまいます。バケットを追加して戴くのもオツです。
未体験なお方、是非一度!!!!!
【おまけ】
デザート盛り合わせ。ティラミスもいらっしゃいます。
ティラミスもイタリア生まれ。語源は「Tirami su!」(私を元気付けて)!!!日本ではバブル期に大ブーム!!!ちなみに「ティラミス」を日本に紹介した殿方が「バーニャカウダ」もご紹介くださったそうだ。
どちらもあたしを「元気付けてくれる」モノたちです!!!!!
おいしそっ
☆(*´▽`*)ノ
地元のイタリアンのお店にあるかなあ…
Hじめさんのお店にもありますかね?(o^∀^o)
好き嫌いないからなんでも美味しくいただけるけど、
野菜をより一層美味しく料理してくれる料理人は偉いっ!☆
野菜って大人になればなるほど美味しく戴ける様になって来ました。素材の味は勿論、調理されたお野菜も判る様になってくるんだよね!
改行、減りましたね(笑)
オイルフォンデュっぽいって事なのかな?あまりお目にかかった事のない料理ですなぁ~。
姫の中でベスト3入りであれば、それは相当なお味でしょう、ますます食べたい。
デザートも良さげじゃないですか?こう見えて私、辛い物も甘い物もイケる口でしてね、まあ、ただの食いしん坊とも言うんでしょうが、こちらもそそられますな。
お月見の頃岐阜へ訪れる予感がします。その時にでも是非、岐阜のお店を体感したいと思います。
甘いモノもイケちゃう呑み助くいしん坊!いいねっ☆男子はモリモリ食べる方が魅力的です♪
お月見の頃、岐阜へ・・・其の前にいろいろご案内いたしますよ!殿!!!!!
恋しすぎる味なのになかなかいけないから
ニンニクとアンチョビフィレ買ってきて作れる準備だけしてあるよ!!ウハハ
でもドロップの味にたどり着ける気がしない・・・
ってくらい美味しいよね。
高山のイタリアンのお店のスタッフに
カキコミをお願いしましたので、ヨロシクどうぞ
(●^∀^●)
あぁ、やっぱりステキなお店だわ。
バーニャカウダ、魅力的♪
温めたソースが入ったポットに野菜を入れて
食べるというと、チーズフォンデュっぽい?
イメージを思い浮かべました。口に運ぶまでの
プロセスも楽しそうだなあ~と想像しました♪
ティラミスは確か中学~高校の頃に流行った
と記憶してます。でも今まで本物のティラミス
は一度も食べた経験はないです。ティラミス
チョコレート等の「風」な物ばかりです(笑)
当時女の子は必ずと言ってよい程、好きな食べ
物はティラミス!と申し合わせたように言って
ましたよね~(遠い目☆)このバブルの時代は
まだお子様だったのでイマイチ・・・いや全く
もってバブリーな体験&思い出が無いのが残念
ですね。小島さんも同世代でいらっしゃるから
きっと僕と同じ想いを持ってるのかな?と想像
してますが☆またも話が脱線です・・・(笑)