小島愛ブログ「小島時代」

姐御が往く・・・

長靴の国からやってきた

2009-06-15 23:30:02 | 
 今日も美味しいお話。。。

 「バーニャ・カウダ」はご存知???

 長靴の国 イタリア、正式名称 Repubblica Italiana (レプッブリカ・イタリャーナ)のピエモンテ州を代表する郷土料理。

 バーニャ=ソース
 カウダ=温かい

 オリーブオイルにアンチョビ、にんにくなどを入れポットで温め、その温かいソースに野菜を付けて食べるというシロモノです。

 コイツを知ってから、無性に食べたくなるモノベスト3に入るメニューとなりました。


 何時も、ココで頂戴しています。ボーダレスキッチン「DLOP

 ここのバーニャカウダは最高です。濃厚でクリーミーなソース。このソースが新鮮野菜達を無敵にします。どれだけでも食べられてしまいます。バケットを追加して戴くのもオツです。

 未体験なお方、是非一度!!!!!


【おまけ】

 デザート盛り合わせ。ティラミスもいらっしゃいます。
 ティラミスもイタリア生まれ。語源は「Tirami su!」(私を元気付けて)!!!日本ではバブル期に大ブーム!!!ちなみに「ティラミス」を日本に紹介した殿方が「バーニャカウダ」もご紹介くださったそうだ。

 どちらもあたしを「元気付けてくれる」モノたちです!!!!!
 

最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
先程まで高山はゲリラ豪雨でした (ク…ロ…ロ………!)
2009-06-16 12:44:07

おいしそっ
☆(*´▽`*)ノ

地元のイタリアンのお店にあるかなあ…

Hじめさんのお店にもありますかね?(o^∀^o)

好き嫌いないからなんでも美味しくいただけるけど、
野菜をより一層美味しく料理してくれる料理人は偉いっ!☆
返信する
クロ殿 (小島愛)
2009-06-16 12:48:43
 おいしそうでしょ?ちなみに高山の美味しいイタリアンって何処なの?是非教えてくださいな♪

 野菜って大人になればなるほど美味しく戴ける様になって来ました。素材の味は勿論、調理されたお野菜も判る様になってくるんだよね!

 改行、減りましたね(笑)
返信する
ジュルゥ~ (ハッピー)
2009-06-16 13:54:12
 涎が出ます。

 オイルフォンデュっぽいって事なのかな?あまりお目にかかった事のない料理ですなぁ~。

 姫の中でベスト3入りであれば、それは相当なお味でしょう、ますます食べたい。

 デザートも良さげじゃないですか?こう見えて私、辛い物も甘い物もイケる口でしてね、まあ、ただの食いしん坊とも言うんでしょうが、こちらもそそられますな。

 お月見の頃岐阜へ訪れる予感がします。その時にでも是非、岐阜のお店を体感したいと思います。
返信する
ハッピー殿 (小島愛)
2009-06-16 14:10:27
 そうそう!オイルフォンデュ!でもとってもクリーミィだから、オイル候って感じではないよ^^

 甘いモノもイケちゃう呑み助くいしん坊!いいねっ☆男子はモリモリ食べる方が魅力的です♪

 お月見の頃、岐阜へ・・・其の前にいろいろご案内いたしますよ!殿!!!!!
返信する
ジュルリ (sachi)
2009-06-16 14:42:55
んわああああ!!やっぱり美味しそうーーー><
恋しすぎる味なのになかなかいけないから
ニンニクとアンチョビフィレ買ってきて作れる準備だけしてあるよ!!ウハハ
でもドロップの味にたどり着ける気がしない・・・
ってくらい美味しいよね。

返信する
さちひめさま (小島愛)
2009-06-16 19:50:04
 でっしょ!最近一緒に行けてないモンね。。。あたしもネットで検索して、DLOPの味に近づけそうなレシピをブックマークしてあります!家でワイワイやれたら最高だもんね!是非ためしてみませう。
返信する
お疲れ様でした(●^∀^●) (クロ(●^∀^●))
2009-06-16 21:03:57


高山のイタリアンのお店のスタッフに

カキコミをお願いしましたので、ヨロシクどうぞ
(●^∀^●)
返信する
DLOPだ! (月の子供)
2009-06-16 21:15:02
行ったことはないけど、何度かこの店の前を通り、店名からホームページを検索しては「行きてぇ~!」と思っていた店ですわ。
あぁ、やっぱりステキなお店だわ。
バーニャカウダ、魅力的♪
返信する
バブル未体験☆ (マコロン)
2009-06-16 21:56:34
初めて知った料理ですね☆

温めたソースが入ったポットに野菜を入れて
食べるというと、チーズフォンデュっぽい?
イメージを思い浮かべました。口に運ぶまでの
プロセスも楽しそうだなあ~と想像しました♪

ティラミスは確か中学~高校の頃に流行った
と記憶してます。でも今まで本物のティラミス
は一度も食べた経験はないです。ティラミス
チョコレート等の「風」な物ばかりです(笑)

当時女の子は必ずと言ってよい程、好きな食べ
物はティラミス!と申し合わせたように言って
ましたよね~(遠い目☆)このバブルの時代は
まだお子様だったのでイマイチ・・・いや全く
もってバブリーな体験&思い出が無いのが残念
ですね。小島さんも同世代でいらっしゃるから
きっと僕と同じ想いを持ってるのかな?と想像
してますが☆またも話が脱線です・・・(笑)
返信する
クロ殿 (小島愛)
2009-06-17 21:13:04
 高山のイタリアン、楽しみにしてます^^v
返信する