梅雨なんです。
がしかし、「甘雨(かんう)」降る事無く、暫く晴天とナル!
先日は実家でママ特性「冷やし中華」を逸早く頂戴しました。
そして、暑い日には♪これがなくっちゃ!これがなくっちゃ♪(何のCMだっけな?)
そう!!!「かき氷」で御座います。
我が家から程近い「大蔵餅」の「かき氷」はこの界隈での名物でして、かなり人気のあるお店です。
綿菓子のようなふわっふわの「かき氷」に、あたしが何時もチョイスするのは「宇治ミルク金時」!「お抹茶」と「白蜜」が別で付いてくるので自分の塩梅で好きなように戴けます。練乳と中にたっぷりの小豆が入っているので、あたしは白蜜無しで頂戴します。
文句無く、美味です。
そして、暑い日にはこれも!!!
「冷やしわらび餅」
本わらびが使用されているのと、飛び切りの「黒蜜」に香ばしい「きな粉」で非常に香り高いわらび餅が戴けます。スーパーで100円で売ってるわらび餅とは全くベツモノ!(あれはあれで好きなんですが・・・。)最高です。
梅雨の中休み。
暫くお日様が味方してくれます。
ちょっと早い夏をご堪能アレ!!!!!
がしかし、「甘雨(かんう)」降る事無く、暫く晴天とナル!
先日は実家でママ特性「冷やし中華」を逸早く頂戴しました。
そして、暑い日には♪これがなくっちゃ!これがなくっちゃ♪(何のCMだっけな?)
そう!!!「かき氷」で御座います。
我が家から程近い「大蔵餅」の「かき氷」はこの界隈での名物でして、かなり人気のあるお店です。
綿菓子のようなふわっふわの「かき氷」に、あたしが何時もチョイスするのは「宇治ミルク金時」!「お抹茶」と「白蜜」が別で付いてくるので自分の塩梅で好きなように戴けます。練乳と中にたっぷりの小豆が入っているので、あたしは白蜜無しで頂戴します。
文句無く、美味です。
そして、暑い日にはこれも!!!
「冷やしわらび餅」
本わらびが使用されているのと、飛び切りの「黒蜜」に香ばしい「きな粉」で非常に香り高いわらび餅が戴けます。スーパーで100円で売ってるわらび餅とは全くベツモノ!(あれはあれで好きなんですが・・・。)最高です。
梅雨の中休み。
暫くお日様が味方してくれます。
ちょっと早い夏をご堪能アレ!!!!!
氷がこまかーくて、するっと溶けちゃうやつー
美味しそう・・・
カキ氷ならほぼ氷だしこの時間にでも
食べちゃいたいくらいです。ヨダヨダー
わらび餅ってそういえばあのクリリンとした
わらびが使ってあるんだね、どの部分だろ
どれも涼しげな写真で癒されました。
大垣といえばいつかは水まんじゅう氷?を
食べたいです!チュルーン
京都 俵屋でお土産として売られていたわらび餅
表現に困る美味さで(笑)
再び味わいたくなり
造っているのが茶洛と知り
朝から列んで求めましたが
待った時間を忘れる味♪
また時間に余裕ができたら赴きたいです。
わらび餅は“地下茎”を使っているらしいですよ。粉にするのに手間隙もかかるので「本蕨粉」は高級品!御覧の通り、茶色が本蕨の証拠なんだそうです。
水まん氷も是非に!こちらは「葛」使用です!!!
テンションあがりました。表現に困る美味しさを表現してみたくなりました。
あぁ・・・あたしも京都へ赴きたいです。
そういえばこのフレーズ今週久世さんが番組で
口ずさんでました!テーマ飲み物だったので♪
ふわっふわっのテンコ盛りかき氷ですね~。
小島さんそういえばこんな感じのお帽子を
お持ちではなかったですか?ライブカメラで
拝見した時可愛いなあ!って思いました(^-^)
あっ・・話が脱線しましたね・・(笑&汗)
僕が好きなかき氷は赤福の「赤福氷」です。
伊勢までは遠いので、名古屋のお店で毎年
この時期になると食べてますよ。かき氷専用
の赤福餅が2つ氷の中に忍ばせてあり、とても
上品な甘さで風情も感じられます。温かいお茶
も一緒に添えられていて、嬉しいおもてなしを
感じさせてくれます。小島さんもご存知かも?
しれませんが、オススメですよ~♪今年はまだ
赤福氷食べてないので、早く食べたいなあ☆
コレを食べると僕は夏到来だな!って毎年感じ
る風物詩的存在になってます。
わらび餅はスーパーで売ってるバージョンしか
食べたことないですね~。あの良い意味チープ
な感じ?も僕は好きです(笑)
かき氷食べると、キーンと眉間が痛くなる人がいますが
私は経験がないけど、愛さんはどうですか?
かき氷とは関係ないけど、夏ビールを飲むとき氷を入れてのんでます。ぬるいビールは好きじゃないから、常に冷えたビールが良いです。
あの帽子ねっ!覚えててくださって有難う!冬専用のフワフワファー帽子♪昨年GETした帽子の中でも一番のお気に入りでした^^
「赤福氷」はあたしも大好きです!「おかげ横丁」も大好きだから、ちょくちょく行くのだけど、近年夏に行ってないから「赤福氷」から遠のいてたな・・・。今年は本店で戴きたいな♪
ちなみに「サチ姫」の書き込みにあった「水まん氷」があたしの夏の風物詩です!!!
そして、あの100円わらび餅(風)が今も我が家の冷蔵庫にストックしてあります!
ビールは冷え冷えが最高!(知ったかぶりですが・・・)氷を入れて呑むのもなんか美味しそうですが、我が父母は氷に塩をぶっ掛けて其の中に缶ビール入れて冷やしてますよ!
数年前に僕もモノホンのわらび餅の存在を知りましたが、まだ食べた事な~い。
かき氷も、ママ特製冷やし中華も、全部食べたいよ~。そう言えば、昔から一緒にバンドやってる女性とはLoveに発展したことは無いのだが、そのお宅へお邪魔してお母様の手料理を頂くのは、ほぼ全員だなぁ~。図々しいお願いですが、いずれ愛様のご実家にも、、、、。
で、ハッピーほど御モテになる殿方がバンド内恋愛無しって意外だよね!(笑←何故笑い!?)うちのママお手製料理は最高でっせ!!!何かの機会にこちらも是非^^