名古屋にある「喫茶ユキ」が発祥。
名古屋名物の1つにあげられる一品「ナポリタンスパゲッティ」!!!
久々に実家で母手作りのナポリタンを食した。
小さい頃から我が家では、この「お一人様用鉄板」が大活躍。
スパゲッティを別のフライパンで作っておき、鉄板を温めてから先ずパスタを載せ、その上から溶き卵を流し込んで作る。
そうすれば、鉄板から卵が溢れる事が無い。母の知恵!?
ナポリには無い、この地方独特のスパゲッティ。ノスタルジックな味。
おいしく戴きました。
名古屋名物の1つにあげられる一品「ナポリタンスパゲッティ」!!!
久々に実家で母手作りのナポリタンを食した。
小さい頃から我が家では、この「お一人様用鉄板」が大活躍。
スパゲッティを別のフライパンで作っておき、鉄板を温めてから先ずパスタを載せ、その上から溶き卵を流し込んで作る。
そうすれば、鉄板から卵が溢れる事が無い。母の知恵!?
ナポリには無い、この地方独特のスパゲッティ。ノスタルジックな味。
おいしく戴きました。
258で喫茶店!!!!!それはそれは聞き捨てなら無い情報ですね^^どこにあるの???差し支えなければ教えてくださいませ!!!!!
実家が258沿いで、四十年位喫茶店しております。
うちでは、スパと焼きそばは鉄板で出しておりますー。
喫茶店の匂いって、珈琲とトーストとナポリタンが融合した匂いしませんか?それくらい、喫茶店=ナポリタンっていうイメージです!子供の頃は確かにあの鉄板に攻撃されますよねw
スパゲッティ=イタリアというイメージから、イタリアの都市“ナポリ”が浮かんだのではないかと思います。別名、「イタリアンスパ」って言いませんか?単純なようで、ちょっとひねってあるネーミングなんだと解釈してます!
真相は「ユキ」様に聞いてみましょう!!!
鉄板料理、あたしも好きだよぉ!
そうそう!あたしも卵は半熟派!!!おいしいよねぇ♪
そして、あたしの家も「豆腐ステーキ」でも活躍してるっ!豆腐に“長いも”を摩り下ろして醤油などで味付けしたヤツを流し込んでいただいてます!
あの鉄板は本当に結構な頻度で出てきます。あれに乗っけられるだけで、なんか、おいしそうに見えちゃうしね!是非にGETしてくださいませ♪
ちなみに、「広島うわさの商店街」というネットストアーに売ってます!宜しければ御覧下さいませ!
で、仰せの通り、あたしもちょっとパリパリに成ってる所が好きだよぉ♪
ハッピーも懐かしくって懐かしくって写真撮ってブログにアップしてくださいませ!奥様手作りのナポリタンを・・・。
そうそう!これは名古屋名物!久々に食べると何か良いよ!懐かしい^^是非に!!!
意外と便利なので是非私も分もサチ亭においてくださいませ^^vそして共に「ナポリタン」へ卵流し込んで、かっこみましょう♪
ちなみに、肩こりが先で、肩こりは『左』ムシ刺されは『右』です。何かネタをお持ちですか?
子供の頃喫茶店に連れていってもらった時に
よく食べてました。アツアツの鉄板に触れて
しまい何回軽くヤケドしたことか・・・(笑)
どこがどうナポリなのか?は未だに謎ですが、
昔のおもひでと共に謎の所以を考えながら
今たまらなく食べてみたい気分です(^-^)
「喫茶ユキ」を訪ねてみましょうかね~♪
発祥地はっきりしてるんですね。
夕飯前だけど、エア食いしている気分になります(笑)
鉄板料理、どれも美味しなので 大好きです☆
名古屋名物鉄板ナポリタン♪
卵がちょっと半熟なとがあったりしたら、たまりませんなぁ~☆ヽ(▽⌒*)
ウチにも鉄板あるけど、豆腐ステーキ作る時にしか使ってない(;^_^A
今度鉄板ナポリタン作ってみよかなぁー
ナポリタン見てあっあたしも食べたいさー今晩のご飯は『ナポリタン』に決定ってな気分ですねぇ・・・
しかし、あの鉄板羨ましいあたしもこの鉄板がすっごく欲しくて前から買おう買おうと思いつつ・・・もう何年???って感じです
あの鉄板って大活躍って感じじゃないですか??
ナポリタンもそうだけど(ハッピーさんも書かれてましたけど)焼きそばとか・・・ハンバーグとかステーキとか・・・洋食とかには最適な代物ですよね
あああああ~~ますます欲しくなってきたどっかで探してこよぉ~
ナポリタンも、焼きそばも、鉄板でちょっとコゲてパリパリってなった所が、僕は大好きだったんですけど、変?
久々に母上に作ってもらって、懐かしくて、嬉しくて、写真に収めたってわけか?いいねぇ~。
お家にお一人様鉄板があるなんて素敵!
結構便利そうであたしも欲しくなっちゃった!
卵流しいれるのいいね。パスタにもよく絡みそう
甘くて少し酸味もあって卵のこっくり感もあって。
パルメザンチーズかけたりさーあーーヨダレしほたる丑三つ時だよ!!
そうそう、全然関係ないけど、虫刺されと肩こりどっちが先?