本日快晴につき、窓全開と思ったら
ビックリ!!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_sup.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_sup.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_sup.gif)
うっわ~ 風強いし、メチャンコ寒い![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
なので、暖かい部屋でブログ更新することにしました(笑)
♪ も~い~くつ ね る と おしょうがつ~♪
てな訳で
今年もこけけ恒例の お正月用さば寿司ご注文承りますの季節となりました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/d5/21cad6d3e19d1a1ebffe7f472b420b44.jpg)
一本 2500円(税込)
基本 31日午前中店内お渡し
昨年、お試しにお馴染みさんからのご注文にお応えして
クール宅急便にてお送りしたところ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0135.gif)
いただきましたので
今年度から地方発送?都会発送?承ります
それでは
フォトにてさば寿司完成までをご紹介
三枚おろし
塩漬け
酢〆
片身一つ、一つ、丁寧に骨抜き作業
ここまでの工程は大将一人作業で当日までに完了♪
当店では松前昆布の代わりにバッテラ昆布を使用しています
これも当日までに準備完了♪
そして、当日
シャリ炊きから始まり
一本、一本 丁寧に作り上げて行きます
決して
イラついたり
余計なことを考えたりせず
ひたすら
今年もお世話になりました
来年も良い年になりますように
と、
お客様のご多幸をお祈りしつつ(笑)
私ならそうするけど![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0199.gif)
旦那様の心中はいかに・・・・
でも、仕事に対する姿勢は 誰にも負けないくらい丁寧でひたむきで超真面目!!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0205.gif)
出来上がった一本、一本に昆布を張り
長年の勘で切り分ける
これにて、さば寿司出来上がり!!
私、この間さぼっていた訳ではありません
乾燥した竹皮を水につけて扱いやすくして、丁寧に、丁寧に汚れをふき取り作業してました
そして
ここから、女将登場![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/choki.gif)
姿
切り身
断面
竹皮に包む
一本づつ二回に分けて(大きすぎて一回でポンと置けません)竹皮に乗せ
抗菌セロハンでカバーして
竹皮上下を折り曲げ
残り左右でしっかり包み込み
ひも状に裂いた竹皮で縛る!!
これで完成と相成ります![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0140.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0204.gif)
この作業 思いの外 テンポ良い手先の器用さが必要となります![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0206.gif)
旦那様 若干苦手分野です(笑)
以上 簡単にご紹介させていただきました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
仕入れの手配など事前準備が必要となりますので
お早目のご予約お待ちしております
発送注文ご希望の皆様へ
日にち指定承ります
配送料 一件につき 1000円(クロネコクール宅急便)
お支払い等詳細につきましてはお電話にて
魚肴まかない処 こけけ
0894-22-2212
引き続きLINE@も宜しくお願いします
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/e7/b3d325bf767753deb388dd9d5dbe8e1c.jpg)
ビックリ!!
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_sup.gif)
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うっわ~ 風強いし、メチャンコ寒い
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
なので、暖かい部屋でブログ更新することにしました(笑)
♪ も~い~くつ ね る と おしょうがつ~♪
てな訳で
今年もこけけ恒例の お正月用さば寿司ご注文承りますの季節となりました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/d5/21cad6d3e19d1a1ebffe7f472b420b44.jpg)
一本 2500円(税込)
基本 31日午前中店内お渡し
昨年、お試しにお馴染みさんからのご注文にお応えして
クール宅急便にてお送りしたところ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0135.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
今年度から地方発送?都会発送?承ります
それでは
フォトにてさば寿司完成までをご紹介
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/2d/97144a6d967a2d8fafb983f34eaefb2a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/d9/c7f99bb45ec91c40b954790de0db62ee.jpg)
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片身一つ、一つ、丁寧に骨抜き作業
ここまでの工程は大将一人作業で当日までに完了♪
当店では松前昆布の代わりにバッテラ昆布を使用しています
これも当日までに準備完了♪
そして、当日
シャリ炊きから始まり
一本、一本 丁寧に作り上げて行きます
決して
イラついたり
余計なことを考えたりせず
ひたすら
今年もお世話になりました
来年も良い年になりますように
と、
お客様のご多幸をお祈りしつつ(笑)
私ならそうするけど
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0199.gif)
旦那様の心中はいかに・・・・
でも、仕事に対する姿勢は 誰にも負けないくらい丁寧でひたむきで超真面目!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0205.gif)
出来上がった一本、一本に昆布を張り
長年の勘で切り分ける
これにて、さば寿司出来上がり!!
私、この間さぼっていた訳ではありません
乾燥した竹皮を水につけて扱いやすくして、丁寧に、丁寧に汚れをふき取り作業してました
そして
ここから、女将登場
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/choki.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/46/71abb290ec6dfb285bbe54b4ec9c78f9.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/4c/653fda63c237786602d4bc93ec809e56.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/70/51565396e828e1b95a00152ba2372acb.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/06/9708a20fb115a852f5d1624e4bb7e60f.jpg)
一本づつ二回に分けて(大きすぎて一回でポンと置けません)竹皮に乗せ
抗菌セロハンでカバーして
竹皮上下を折り曲げ
残り左右でしっかり包み込み
ひも状に裂いた竹皮で縛る!!
これで完成と相成ります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0140.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0204.gif)
この作業 思いの外 テンポ良い手先の器用さが必要となります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0206.gif)
旦那様 若干苦手分野です(笑)
以上 簡単にご紹介させていただきました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
仕入れの手配など事前準備が必要となりますので
お早目のご予約お待ちしております
発送注文ご希望の皆様へ
日にち指定承ります
配送料 一件につき 1000円(クロネコクール宅急便)
お支払い等詳細につきましてはお電話にて
魚肴まかない処 こけけ
0894-22-2212
引き続きLINE@も宜しくお願いします
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