こけけ便り @女将の徒然日誌

店ネタ、日々ネタ おまけに@女将の趣味ネタ綴り

正月用 鯖寿司

2016-12-11 12:26:36 | こけけ 料理
本日快晴につき、窓全開と思ったら

ビックリ!!

うっわ~ 風強いし、メチャンコ寒い

なので、暖かい部屋でブログ更新することにしました(笑)


♪ も~い~くつ ね る と おしょうがつ~♪

てな訳で

今年もこけけ恒例の お正月用さば寿司ご注文承りますの季節となりました



一本 2500円(税込)

基本 31日午前中店内お渡し


昨年、お試しにお馴染みさんからのご注文にお応えして

クール宅急便にてお送りしたところいただきましたので

今年度から地方発送?都会発送?承ります

それでは

フォトにてさば寿司完成までをご紹介

 三枚おろし

 塩漬け

 酢〆

片身一つ、一つ、丁寧に骨抜き作業

ここまでの工程は大将一人作業で当日までに完了♪ 

当店では松前昆布の代わりにバッテラ昆布を使用しています

これも当日までに準備完了♪

そして、当日

シャリ炊きから始まり

一本、一本 丁寧に作り上げて行きます

決して

イラついたり

余計なことを考えたりせず

ひたすら

今年もお世話になりました

来年も良い年になりますように

と、

お客様のご多幸をお祈りしつつ(笑)

私ならそうするけど

旦那様の心中はいかに・・・・

でも、仕事に対する姿勢は 誰にも負けないくらい丁寧でひたむきで超真面目!!

出来上がった一本、一本に昆布を張り

長年の勘で切り分ける

これにて、さば寿司出来上がり!!

私、この間さぼっていた訳ではありません

乾燥した竹皮を水につけて扱いやすくして、丁寧に、丁寧に汚れをふき取り作業してました

そして

ここから、女将登場

 姿

 切り身 

 断面

 竹皮に包む

一本づつ二回に分けて(大きすぎて一回でポンと置けません)竹皮に乗せ

抗菌セロハンでカバーして

竹皮上下を折り曲げ

残り左右でしっかり包み込み

ひも状に裂いた竹皮で縛る!!

これで完成と相成ります

この作業 思いの外 テンポ良い手先の器用さが必要となります

旦那様 若干苦手分野です(笑)

以上 簡単にご紹介させていただきました

仕入れの手配など事前準備が必要となりますので

お早目のご予約お待ちしております


発送注文ご希望の皆様へ

日にち指定承ります

配送料 一件につき 1000円(クロネコクール宅急便)

お支払い等詳細につきましてはお電話にて

魚肴まかない処 こけけ

0894-22-2212

引き続きLINE@も宜しくお願いします