本日快晴につき、窓全開と思ったら
ビックリ!!
うっわ~ 風強いし、メチャンコ寒い
なので、暖かい部屋でブログ更新することにしました(笑)
♪ も~い~くつ ね る と おしょうがつ~♪
てな訳で
今年もこけけ恒例の お正月用さば寿司ご注文承りますの季節となりました
一本 2500円(税込)
基本 31日午前中店内お渡し
昨年、お試しにお馴染みさんからのご注文にお応えして
クール宅急便にてお送りしたところいただきましたので
今年度から地方発送?都会発送?承ります
それでは
フォトにてさば寿司完成までをご紹介
三枚おろし
塩漬け
酢〆
片身一つ、一つ、丁寧に骨抜き作業
ここまでの工程は大将一人作業で当日までに完了♪
当店では松前昆布の代わりにバッテラ昆布を使用しています
これも当日までに準備完了♪
そして、当日
シャリ炊きから始まり
一本、一本 丁寧に作り上げて行きます
決して
イラついたり
余計なことを考えたりせず
ひたすら
今年もお世話になりました
来年も良い年になりますように
と、
お客様のご多幸をお祈りしつつ(笑)
私ならそうするけど
旦那様の心中はいかに・・・・
でも、仕事に対する姿勢は 誰にも負けないくらい丁寧でひたむきで超真面目!!
出来上がった一本、一本に昆布を張り
長年の勘で切り分ける
これにて、さば寿司出来上がり!!
私、この間さぼっていた訳ではありません
乾燥した竹皮を水につけて扱いやすくして、丁寧に、丁寧に汚れをふき取り作業してました
そして
ここから、女将登場
姿
切り身
断面
竹皮に包む
一本づつ二回に分けて(大きすぎて一回でポンと置けません)竹皮に乗せ
抗菌セロハンでカバーして
竹皮上下を折り曲げ
残り左右でしっかり包み込み
ひも状に裂いた竹皮で縛る!!
これで完成と相成ります
この作業 思いの外 テンポ良い手先の器用さが必要となります
旦那様 若干苦手分野です(笑)
以上 簡単にご紹介させていただきました
仕入れの手配など事前準備が必要となりますので
お早目のご予約お待ちしております
発送注文ご希望の皆様へ
日にち指定承ります
配送料 一件につき 1000円(クロネコクール宅急便)
お支払い等詳細につきましてはお電話にて
魚肴まかない処 こけけ
0894-22-2212
引き続きLINE@も宜しくお願いします
ビックリ!!
うっわ~ 風強いし、メチャンコ寒い
なので、暖かい部屋でブログ更新することにしました(笑)
♪ も~い~くつ ね る と おしょうがつ~♪
てな訳で
今年もこけけ恒例の お正月用さば寿司ご注文承りますの季節となりました
一本 2500円(税込)
基本 31日午前中店内お渡し
昨年、お試しにお馴染みさんからのご注文にお応えして
クール宅急便にてお送りしたところいただきましたので
今年度から地方発送?都会発送?承ります
それでは
フォトにてさば寿司完成までをご紹介
三枚おろし
塩漬け
酢〆
片身一つ、一つ、丁寧に骨抜き作業
ここまでの工程は大将一人作業で当日までに完了♪
当店では松前昆布の代わりにバッテラ昆布を使用しています
これも当日までに準備完了♪
そして、当日
シャリ炊きから始まり
一本、一本 丁寧に作り上げて行きます
決して
イラついたり
余計なことを考えたりせず
ひたすら
今年もお世話になりました
来年も良い年になりますように
と、
お客様のご多幸をお祈りしつつ(笑)
私ならそうするけど
旦那様の心中はいかに・・・・
でも、仕事に対する姿勢は 誰にも負けないくらい丁寧でひたむきで超真面目!!
出来上がった一本、一本に昆布を張り
長年の勘で切り分ける
これにて、さば寿司出来上がり!!
私、この間さぼっていた訳ではありません
乾燥した竹皮を水につけて扱いやすくして、丁寧に、丁寧に汚れをふき取り作業してました
そして
ここから、女将登場
姿
切り身
断面
竹皮に包む
一本づつ二回に分けて(大きすぎて一回でポンと置けません)竹皮に乗せ
抗菌セロハンでカバーして
竹皮上下を折り曲げ
残り左右でしっかり包み込み
ひも状に裂いた竹皮で縛る!!
これで完成と相成ります
この作業 思いの外 テンポ良い手先の器用さが必要となります
旦那様 若干苦手分野です(笑)
以上 簡単にご紹介させていただきました
仕入れの手配など事前準備が必要となりますので
お早目のご予約お待ちしております
発送注文ご希望の皆様へ
日にち指定承ります
配送料 一件につき 1000円(クロネコクール宅急便)
お支払い等詳細につきましてはお電話にて
魚肴まかない処 こけけ
0894-22-2212
引き続きLINE@も宜しくお願いします