こけけ便り @女将の徒然日誌

店ネタ、日々ネタ おまけに@女将の趣味ネタ綴り

お豆腐のキッシュ

2010-04-13 16:38:38 | ブログ

本日のランチメニュー

先日パッチワーク教室にて御馳走になった「お豆腐のキッシュ」を作ってみました

材料 玉葱 ベーコン 木綿豆腐 パイシート モッツァレラチーズ(刻み)

下ごしらえ

      1、玉葱粗めのみじん切り、ベーコンも刻んでおく

      2、豆腐は湯通しして水切りしておく

      3、パイシートは先に焼いておく(水気でふやけない為)

019

      4、①②を塩コショウで味付けして炒める(油なし)

018

     5、焼きあがったパイシートに④をのせる

021

     6、その上にチーズをたっぷりのせてオーブンヘ

023

     7、こんがり焼き色つけば出来上がり

024

簡単でヘルシ~ ん・・・ チーズ、パイシートはかなり高カロリーでは

まぁ、良いか 中身のお豆腐はカロリー控えめだし

025

                     028

い た だ き ま ~ す

因みに、昨晩は、残業で遅くなる息子を除いて

久しぶりにみんなで 我が家ご飯

メニューは てっちり  (愛媛の弟から届いた天然フグ)

 焼き餃子 (お客さんのお店の差し入れ)

 お豆腐のキッシュ (試作 結構好評

爺、婆だけならOKメニューでも、若い人達入るとボリューム、メニューも多彩に

どちらかといえば私、色々少しづつ食べたい派です

 


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
はじめまして・・・ (COCOママ)
2010-04-16 19:15:57
はじめまして・・・
奈良在住のCOCOとチクワのママです?


このお豆腐のキッシュ・・・
母から美味しいと聞いていたのですが
レシピが・・・・

私も作らせて頂きます<(_ _)>


あのぉぉぉ、ところで・・・・
またいつか、2チワワンちゃまの画像も紹介して下さい<(_ _)>

また遊びに来させて頂きます?
返信する
COCOママさんへ (@女将)
2010-04-17 14:03:21
COCOママさんへ

お久しぶりです(*^_^*) と言っても結構ブログお邪魔してますので御様子は・・・

体調大丈夫ですか?季節の変わり目お互い要注意ですね

*お豆腐のキッシュポイント

先に玉葱、ベーコン炒めて下さい(塩コショウは、ベーコン入ってるんで控えめに)

炒め上がったところでお豆腐登場!!

粗めにザクザク潰しながら炒める

普段のお豆腐がお洒落なお料理に変身します

ちくちゃん、初お目見えから日ごとに表情変わりましたね?

すっかりCOCOファミリーに!

パセリ、ポプリ こけログ「間借り」にて出演中?



返信する
いっゃーん (COCOママ)
2010-04-17 20:55:56
いっゃーん
ごめんなさいっっっっっ

スクロールして文章を読んだので
「間借り」の記事は読んでいたのに
バセリちゃまと、ポプリちゃま
網膜に焼き付いていませんでした<(_ _)>

パセリちゃまは、クリームですか?
フォーンですか?
ちょっと、「ちく」っぽくて、気になります
ポプリちゃま・・・・
このカラーは、人気ですよねぇぇぇ
こちらの住宅街は、ほぼこのカラーのチワワンです

また、奈良にお越しの際は、ちくに会いに来てやってください?
西大和学園のすぐ近くです
返信する
COCOママさんへ (@女将)
2010-04-17 21:46:57
COCOママさんへ

パセちゃんはクリームです。

ちくちゃんよりやや薄めかなぁ?

只今、ボディはサイコロ状態 (;一_一)

人の分??まで食べに行っちゃうせいでおデブさん

いよいよ、ダイエット本気で始めねば・・・(^_-)-☆


そして、いつも素敵なフォト掲載楽しませていただいてます。

特にお花にうっとり ?

知らない名前ばかりでお勉強させてもらってます?





返信する

コメントを投稿