番楽特攻隊長(こっき)

富根のいろいろ!
感じるままに、楽しんで!

我が家の晩御飯!(もういっちょ)

2013-01-17 20:08:10 | 我が家の晩御飯
こっきです。

今回は2回に分けました、前回は仕込み、今回はいよいよ晩御飯です。


まずは、定番の鍋です。
具材は鱈と豆腐にネギ、水菜です。
味付けは基本塩ですが、出汁に肝を溶いてあります。そしたらコクが違うんです、今までで一番うまいかも・・・

だだみも入ってまーす。


鱈のムニエル。 


こちらは、肝を茹でてポン酢でどうぞ! とってもクリーミー


きたー し・ら・ここのために思わず紅葉おろし買っちゃった


最後は珍味です、胃袋の酢味噌和え。
コリコリしていていい感じです。

今日はこんな感じで鱈づくしの4品! 明日も鱈です。

それでは、また明日




我が家の晩御飯!冬の味覚を味わう。

2013-01-17 19:47:46 | 我が家の晩御飯
こっきです。


どうも!今日は真鱈(オス)。

デカいですよ、能松で3000円なり。

まずは、おろすぞコラ!


久々に、おろしますが・・・・・まだまだ捨てたもんじゃないな~(昔取った何とやら・・・)


えらに、胃袋、肝。

極めつけは
おーキタ―! これこれ
これが無いとオス買った意味がない。

まずは仕込みから・・・

半身は味噌漬けにしました、そのうち焼いて食べます。


定番のこぶ〆。 これは明日刺身になります。

続きは第二回に~




我が家の晩御飯!(クリスマスバージョン)。

2012-12-25 21:36:54 | 我が家の晩御飯
こっきです。


アイスバインです、嫁がローソンで買ってきたんですけど・・・デカい!


解体して骨と脂身でポトフ。


家にある野菜とコンソメでポトフ、いい出汁でてます。
あえて、塩味をおさえてやさしい味にしました。


身のほうはスライスしてそのままいただきます。


バジルのパスタ。

本日のクリスマスディナーこれにて・・・!