こっきです。
ご当地グルメで思いつくもの
ヤツメ、ハタハタ、サメ、クジラ、お金をかける気になれば何でもできるけど・・・
この辺お米もおいしいので、ご飯もあった方がいいかもそうなると弁当とか、丼ものになるかな?
とりあえず、ハラカミで試作用の容器を購入してきたんでこれだと四種類しか入らないけどやってみる。
四ヶ所のうち一つは天ぷらで決まりです中身は季節によって変わります、今ですと長ネギもう少ししたらバッケ(ふきのとう)とか、タラの芽、こごみなど・・・
次は、煮物(馬肉、ホルモン、ヤツメなど・・・)
酢の物(サバなます、ウドの酢味噌、みょうがの甘酢漬け)
後は、がっこ(なっつ、ミズの味噌漬け、アイコの味噌漬け)
ご飯を入れるなら、ネギ味噌とか、きゃらぶきなんかもいいかも・・・
こんどの例会に持っていけるように頑張ってみます。
ご当地グルメで思いつくもの
ヤツメ、ハタハタ、サメ、クジラ、お金をかける気になれば何でもできるけど・・・
この辺お米もおいしいので、ご飯もあった方がいいかもそうなると弁当とか、丼ものになるかな?
とりあえず、ハラカミで試作用の容器を購入してきたんでこれだと四種類しか入らないけどやってみる。
四ヶ所のうち一つは天ぷらで決まりです中身は季節によって変わります、今ですと長ネギもう少ししたらバッケ(ふきのとう)とか、タラの芽、こごみなど・・・
次は、煮物(馬肉、ホルモン、ヤツメなど・・・)
酢の物(サバなます、ウドの酢味噌、みょうがの甘酢漬け)
後は、がっこ(なっつ、ミズの味噌漬け、アイコの味噌漬け)
ご飯を入れるなら、ネギ味噌とか、きゃらぶきなんかもいいかも・・・
こんどの例会に持っていけるように頑張ってみます。
こっきです。
磨きの違いによって異なるお酒になるんだそうです。
こちらが精米機です。
蒸し釜です。
見学に来た小学生の皆さんが書いた色紙が飾ってあります。
全部で15の樽がありました。
遠心分離機
試飲会ここで購入もできます。
これからが本番らしい
一時、あけるのが大変なんです。噴いてしまうんです。スパークリング日本酒なんですね~!
だましだまし開けるんです。
2~3分かかってあけました。
飲みやすすぎて、はがいぐんです。
これが今朝の二日酔いの原因です。
磨きの違いによって異なるお酒になるんだそうです。
こちらが精米機です。
蒸し釜です。
見学に来た小学生の皆さんが書いた色紙が飾ってあります。
全部で15の樽がありました。
遠心分離機
試飲会ここで購入もできます。
これからが本番らしい
一時、あけるのが大変なんです。噴いてしまうんです。スパークリング日本酒なんですね~!
だましだまし開けるんです。
2~3分かかってあけました。
飲みやすすぎて、はがいぐんです。
これが今朝の二日酔いの原因です。