いちほまれの出穂以降の気温は平年より低く推移しており、乳白粒の原因となる出穂後の高温は回避できている状況です。※平均気温30℃以上の高温条件下では穂(玄米)が同化産物を受け入れる能力が低下し、乳白粒発生の要因となると言われています。
いちほまれ生産者の皆さんは、総仕上げ大会での研修に基づき収穫直前までの丁寧な水管理を実践し、いちほまれの品質確保に向けた管理を徹底しています。
福井県農林水産部福井米戦略課市場戦略Gからの抜粋
いちほまれの出穂以降の気温は平年より低く推移しており、乳白粒の原因となる出穂後の高温は回避できている状況です。※平均気温30℃以上の高温条件下では穂(玄米)が同化産物を受け入れる能力が低下し、乳白粒発生の要因となると言われています。
いちほまれ生産者の皆さんは、総仕上げ大会での研修に基づき収穫直前までの丁寧な水管理を実践し、いちほまれの品質確保に向けた管理を徹底しています。
福井県農林水産部福井米戦略課市場戦略Gからの抜粋