生クリームが半分残ってます。キッシュ作ろう!
キッシュロレーヌはほうれん草とベーコン。小松菜でもいいよね。皮無しキッシュもいいけど・・・。
チーズケーキの土台にクッキーを砕いて溶かしバターでまとめたものを敷く、っていうのがあるよね。それ、どうかな?
無農薬小松菜がこんなにあります。全部使っちゃお。
自然派のベーコン炒めて・・・
小松菜も。宇~~ん、多すぎたかなあ。
冷ましておきます。
生クリームを計ると100cc、牛乳100cc足して、卵2個と混ぜます。
どう見ても多い・・・・
ちょっと残しました。これはコモちゃんがあとでビールのおつまみに食べてくれました。
チーズとマヨネーズも足して、塩コショウ。粉チーズ振って200℃30分。
ほほ、いい感じ。
感想としてはクッキー生地はない方がいい。味がぼやけました。いつも無しで作ってるのに欲出しちゃったなあ・・・・
半分は冷凍しておきましょ。
昨日はこれに合わせてフランスパンを買いに歩きで三越へ。(車は家の車庫入れの時に右後ろをぶつけちゃったの。よりによって暮れのこんな時にねエ。反省至極! ぼお~としててはいけませんね。動くことは動くし大したことはないけど怖くなってます・・・来年は後期高齢者に・・・)
皆様、よいお年をお迎えください。
よい年・・・平和であることが一番ですね。新しい戦前にならないように。まずは春の統一地方選挙で市民の平和を目指す議員を選ぶことじゃないでしょうか。
来年も、ってすぐですが、よろしくお願いします。
hirorinさん、新しい戦前とはほんとによく表してるなあと思います。亡き父が、いつか日本は中国と戦争する時が来ると言ってました。そんな時が来ないように祈るばかりです。
ようかんさん、なんとステキなお名前!
羊羹大好きです。(^^♪
甘いものが好きなただのおばあさんですが、よろしくお願いします。
今月に入って、ほぼ毎日お邪魔させてもらってます。
古くて新しい暮らしぶりに惹かれています!
ものを大切にする 新しいものを取り入れる
自然を大切にする まずはアクション など
楽しみなブログに出会えました❣️
怪しい空気がぷんぷんしますもの。
何だか、嫌な空気ですよね。
いつもおいしいお料理、きれいなしつらえ、楽しませていただいています。
来年も楽しみにしております。
どうぞ、良いお年をお迎えください。
明日は兎さんのお出まし。
今年1年ありがとうございました。
来年もどうぞよろしくお願いします。
良い年をお迎えください。