友だちからもらったはな豆、500g。
立派でした!
半分だけ年末に煮てみました。
添えられていたレシピ通りに。
まずは洗って一晩たっぷりの水に漬けておきます。
新しい水に入れて火にかけて煮こぼしを2~3回繰り返します。
台所があったかくなる~~
次に水又はお湯を加えながらやわらかくなるまで弱火で煮ます。
この時石油ストーブがあったらいいんですけどね。6時間くらいかかります。
火からおろして煮汁を捨てて豆だけを鍋に残し砂糖と塩を加えて崩さないように軽く混ぜます。
砂糖ははな豆の同量より少な目。
はな豆500gなら砂糖は400gくらい。
一昼夜置くと…
あれ?砂糖が溶けきれてない・・・多すぎたみたい・・・多分計量間違いだわ。
とにかくできました。
皮が感じられないほど柔らかくて、自分で言うのもなんですが、おいしかったです。
さすが有名なツルヤさんのはな豆です。
2,3個食べたら十分なくらい大きくて甘いです。
和菓子だと思えばいいのかな。
薄く衣をつけて天ぷらにする手もあるそうです。
立派でした!
半分だけ年末に煮てみました。
添えられていたレシピ通りに。
まずは洗って一晩たっぷりの水に漬けておきます。
新しい水に入れて火にかけて煮こぼしを2~3回繰り返します。
台所があったかくなる~~
次に水又はお湯を加えながらやわらかくなるまで弱火で煮ます。
この時石油ストーブがあったらいいんですけどね。6時間くらいかかります。
火からおろして煮汁を捨てて豆だけを鍋に残し砂糖と塩を加えて崩さないように軽く混ぜます。
砂糖ははな豆の同量より少な目。
はな豆500gなら砂糖は400gくらい。
一昼夜置くと…
あれ?砂糖が溶けきれてない・・・多すぎたみたい・・・多分計量間違いだわ。
とにかくできました。
皮が感じられないほど柔らかくて、自分で言うのもなんですが、おいしかったです。
さすが有名なツルヤさんのはな豆です。
2,3個食べたら十分なくらい大きくて甘いです。
和菓子だと思えばいいのかな。
薄く衣をつけて天ぷらにする手もあるそうです。
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