2月11日(火)10時より大分市ホルトホール3階会議室にて大分県歯科衛生士会主催の研修会が開催されました。講師は横浜市立大学付属市立総合医療センターリハビリテーション科准教授若林秀隆先生でテーマは「栄養リハビリテーションの考え方」です。何でもかんでもリハビリテーションをすればいいわけではなく、時期を見極めなければなりません。その時の栄養の計算もちがいます。会場は歯科衛生士さんはもちろん栄養士さん、行政の方など熱気に溢れていました。
2月10日(月)大洲でアーチェリーの練習の後、大分市花園の「らんぷの湯 花園店」に入湯しました。泉質は塩化物・炭酸水素塩泉です。店内は昭和レトロで満ち溢れています。私は懐かしいと思いますが、子供さんはどう感じるのでしょうか?
2月9日(日)福岡の研修会から帰ってきた家内と「すき家」に行きました。前回のすき家デビューは朝食でしたが、その時にメニューを見て決めていました。「コクみそ野菜牛皿定食」です。ちょっと濃い目の味付けです。私はみそ味は好きですが、みそ味の苦手な家内は牛すき鍋定食を食べていました。