植物名 ピーマン 和名・甘唐辛子 ナス科トウガラシ属 原生地 南米 学名 Capsicum annuum var.”grossum” JFコード23549 花期6~9月 白花 実期 7~10月 夏野菜、果実は空洞がある、厚い皮肉を食す 明治時代に渡来 最低温度18℃
植物名 五色トウガラシ 五色唐辛子 ナス科トウガラシ属 原生地 南米 学名 Capsicum annuum cv. JFコード40814 実期7~9月 一年草 実は熟すに従い、緑、橙、赤、紫、黒と変色する 辛味成分は、カプサイシン 生薬・蕃椒(ばんしょう)健胃、発汗
植物名 キウイ マタタビ科マタタビ属 原生地 中国 学名Actinidia deliciosa JFコード19652 花期6~7月 白花 最低温度-10℃ 落葉つる性果樹 雌雄異株 中国産のシナサルナシを、ニュージーランドで、改良 名前はニュージーランドの固有の鳥、キウイに、因む。
植物名 ボケ 木瓜 バラ科ボケ属 原生地 中国 学名Chaenomeles speciosa JFコード19363 花期3~4月 花色は紅、白 葉に先駆けて咲く 落葉低木 実は果実酒に利用 平安時代に渡来 最低温度-5℃ 実は生薬・もっか(木瓜)