夕食を自分の家で食べる日はほとんどない。
「料理なんてしないでしょ」と度々言われるだが、「しない」のではなくて、「機会がない」のだ。誤解されている。
それでも、予定の入らない夜もある。
月に数える程度なので、夕食のための生鮮食材を買い置きすることが難しく、結果的に乾物や保存のきく食材で料理するにようになる。
今夜は、急な東京の出張で遅くなり、夜の懇親会を失礼して作った献立は「豆尽くし」になった。
豆は何を食べても飽きない。だから、こうなったとも言えるが、それにしてもできあがってみたら豆ばかりだったので、自嘲気味に記録することにした。
〔今夜のメニュー〕*写真左上より
・黒豆と麹のおしょい豆(この地域の郷土食)
・有機大豆納豆
・青大豆のひたし豆数の子和え
・小豆の甘煮
・有機玄米ご飯+ひじきふりかけ
・旬の野菜豆腐汁
もっとも、おしょい豆は醤油と味醂で和えるだけ、納豆は既製、ひたし豆は母の作品、甘煮は作り置き、玄米ご飯も作り置き、「料理した」と言えるのは豆腐汁くらい。カロリーの高い外食が多いので、家では質素、決して手を抜いているわけでは・・・(^^!)
↓こちらには料理のブログも。
「料理なんてしないでしょ」と度々言われるだが、「しない」のではなくて、「機会がない」のだ。誤解されている。
それでも、予定の入らない夜もある。
月に数える程度なので、夕食のための生鮮食材を買い置きすることが難しく、結果的に乾物や保存のきく食材で料理するにようになる。
今夜は、急な東京の出張で遅くなり、夜の懇親会を失礼して作った献立は「豆尽くし」になった。
豆は何を食べても飽きない。だから、こうなったとも言えるが、それにしてもできあがってみたら豆ばかりだったので、自嘲気味に記録することにした。
〔今夜のメニュー〕*写真左上より
・黒豆と麹のおしょい豆(この地域の郷土食)
・有機大豆納豆
・青大豆のひたし豆数の子和え
・小豆の甘煮
・有機玄米ご飯+ひじきふりかけ
・旬の野菜豆腐汁
もっとも、おしょい豆は醤油と味醂で和えるだけ、納豆は既製、ひたし豆は母の作品、甘煮は作り置き、玄米ご飯も作り置き、「料理した」と言えるのは豆腐汁くらい。カロリーの高い外食が多いので、家では質素、決して手を抜いているわけでは・・・(^^!)
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私はタイに3年ほど仕事をしておりました。
コラ-ト高原が建設現場でした。
バンコクのアパ-ト暮らしも懐かしいのですが
やはり軒先でビニ-ル袋に放り込んでブルサゲテ
現場で食べた昼飯ですね!
タイ料理懐かしい・・・・もう15年たちました。