先日開催された建築士会総会の懇親会で供されたお酒の数々。
地元の蔵本『大村屋酒造場』が誇る、珍しい一品を楽しむことができた。
先ずは、大村屋重兵衛(純米酒)
このお酒は、通常の原酒に加水してアルコール度数を調整する方法と一線を画し、最初からアルコール度数15度を目指して造られているため、非常に細やかな技が必要となるそうだ。
『辛口ですよ』という社長さんの解説とはうらはらに、喉にスッと入っていく感覚とスッキリとした飲み口が最高!
まさに、初代から4代まで襲名されたという『重兵衛』という名にふさわしい名品だった。
それにしても昨晩の酒は美味しかった・・・けど飲み過ぎた。
今日は一滴も飲まないぞ!
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