ダメいぬ 鼓太郎のぼやき日記

立派なビーグルの洋犬なのに、お父しゃんからこてこての日本名を付けられたダメいぬ鼓太郎くんの"ぼやき日記"

ハハの初挑戦~

2011-06-27 23:59:24 | ビーグルのぼやき
毎日雨が続いている鼓太郎地方です。

いろいろとイベントの予定があった週末だったんですけど、雨のため流れてしまいました~ 


そんでもって、なんとなく気も緩み、ぐだぐだな生活をしてしまいました。


やっぱり、疲れって知らないうちにたまっているんですね~

(ということで、更新もさぼり気味です)




では、今日の鼓太郎ブログ・・・



あの、最初に断っておきますけど、鼓太郎の出番がありません。


今日は、ハハのお料理ブログぅー


あのね、先日「たれみみなっちゃん」のあやゴンmammaさんが、梅のジャムを作ってアップしてたんですよ。


で、ハハも奮い立ちました。


そうだ、今しかできないさくらんぼのジャムを作ってみよう!


たまたま、ハハのバイト先からもらったB級品と、近所の方から頂いたサクランボがあったので、思い切って作ることにしました。


だって、サクランボを買ってなんて、とても作れないですもん。



では、いきまぁ~す。



まず、洗ってから、ある程度乾かします。


ハハはせっかちなので、キッチンペーパーで拭きとりました。






乾いたら、軸と種を取り除きます。


これが、根気のいる作業です。


最後には爪が痛くなりました~





B級品とはいえど、大きくて真っ赤な実、ついついお口に入ってしまいます。







種を取ってから計ったら、約1.3キロありました。


伊藤家はどちらかというと甘いのは苦手なので、お砂糖は超控えめ。


後は厚めのお鍋で、コトコトと煮るだけです。


でも、これが結構あくが出るんです。


ときどき覗きこんで、まめにあくを取ります。







粒がほどよく崩れて、とろみが付いてきました。


後は、好みの状態まで煮詰めます。


今回は、パンにつけるジャムというよりは、

ヨーグルトなんかにかけるソースにしたかったので、ゆるめに。


そして、煮沸消毒した瓶に詰めてぇ・・・








今はまだ熱々なので、冷めてからの味見が楽しみ~ 




お味の成果は、またのブログでね~



にほんブログ村



にほんブログ村 ハンドメイドブログ 手作りペット用品へ




最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (もるぽぽ)
2011-06-28 05:06:41
そうよぉ~!
疲れって、気が付かないうちにドンドンたまっていくもんだよ~
そして・・・動けなくなる~時間はあるのに、なんかやろうとする気力が出ないんだよ~
そういう時は、ぐだぐだするのが一番!ってか、ぐだぐだしかできないんだけど~~
体も頭も休ませてあげてくださいねぇ~

あら、やだ♪
仲良しさんねぇ~あたし達♪

あたしも、お店のお客さんから、ビワをもらってねぇ~
少しすっぱかったから(あたしすっぱいくだもの苦手)ジャムってか、白ワインで煮こんだ、コンポートを作ったよ!
うまくジャムは作れないと思ったら
適当に作ってみた!
濡れたままのびわでも大丈夫だと思って、適当に白ワインとお砂糖いれて、ポッカレモンで!
おいしかったよ~。そのままでもいけるし、ヨーグルトにもいれたし!

このサクランボジャム、最高級品だよねぇ~
こんなの売ってないよぉ~
おいしそう♪
返信する
Unknown (あやゴンmama)
2011-06-28 07:49:38
おお!! これはすごい。
超高級素材のジャムだー。
地元じゃないとできないことですよね。
ほんとおいしいそう・・・一瓶売ったらおいくらかしらねぇ。
ハハさんの「さくらんぼジャム」と私の「はるみジャム」でお店が出来そうかも。 笑
どっちも高級品。 作りながらつまみ食いはおんなじねー。

リンク・・・・いつでもどうぞ。
私なんて勝手にしてること多いよ~。
返信する
Unknown (空カカ)
2011-06-28 10:39:57
贅沢ぅ~
早く冷めて~
って何度も味見したんじゃ?

みんながおいしいって食べる姿が早くみたいですね^^
返信する
Unknown (モクママ)
2011-06-28 11:09:35
まず!!
どこがB級品なのーーーっっ!
見た目にもですけど、食べたらわかんないじゃーん★

で!
めんちゃんこおいしそ~~~~★
食べたい~!
さくらんぼのジャムーっっ!
ぜったいおいしーやんっ♪

ハハの爪が早く復活します様に・・・
返信する
Unknown (サスケ母)
2011-06-28 20:49:38
わ~~~
サスケからみたら
なんて贅沢なジャムでしょう
食べて、見たいなあ^^
おしえてね、お味^^
返信する
Unknown (キャラメル)
2011-06-29 21:55:22
お疲れ様です!!
身にしみるわ~!体があちこち痛いんじゃない?
何もしたくないの、わかります(笑)
もうすぐ終わりだもんね、頑張りましょうネ!

ところで、サクランボジャム美味しそう~♪
今まで捨ててたけど、こういう美味しい利用方法があったのね。
気が付きませんでした。
今度の収穫で出た物、私もやってみるネ。
参考になりました、ありがとう~っ☆
返信する
Unknown (たっぺねーさん)
2011-06-30 01:03:59
鼓太郎君のハハ様、鼓太郎君、
あ、ホントだ、鼓太郎君が出ていない(笑)
でもジャム作りの時は密かにどこかで出番を待っていたのでは?
しかし高級なジャムだ~~~~♪
産地でなければおよそ考えられないよね?
爪を考えれば1kg位で適量でしょうか。
やはりブルーベリーは楽かもね。
食べるときのレポートも待ってますっ!!
返信する
Unknown (たっぺねーさん)
2011-06-30 01:04:22
鼓太郎君のハハ様、鼓太郎君、
あ、ホントだ、鼓太郎君が出ていない(笑)
でもジャム作りの時は密かにどこかで出番を待っていたのでは?
しかし高級なジャムだ~~~~♪
産地でなければおよそ考えられないよね?
爪を考えれば1kg位で適量でしょうか。
やはりブルーベリーは楽かもね。
食べるときのレポートも待ってますっ!!
返信する

コメントを投稿