和布に魅せられて

日本の伝統美を大切にしたい!

きゅうりの漬物

2017年05月28日 | 料理

きゅうりが安くなったので7本入り買いました。
傷まないうちに漬物に。

作り方はとても簡単

材料   きゅうり5本
          千切りしょうがひとかけ

* 調味料    塩 少々
* みりん     25CC
* 醤油      50CC
  * 砂糖      小さじ 4
 * 酢       50CC 
       

最初にきゅうりを1cmの厚みにカット:塩をふって30分置く

調味料を沸かし、その中に水分を取ったきゅうりと千切りのしょうがをいれて
かき混ぜて火を止めて冷ます。
冷めたらきゅうりを取り出して、調味料をもう一度沸かす。
沸いた調味料の中にきゅうりを戻す。
そのまま火を止めて冷ます。
この作業をもう一度する。
味はお好みで。
  


久しぶりに

2017年05月15日 | 作品

久しぶりに我が家に戻ったバック。あと五つ作ることになりました。

工程が多くてもう作ることもないと思っておりましたが
使いたい方がいらしたので作ることにしました。

入れ口はチャックでなくホック


大好きな絣でベスト

後ろ