和布に魅せられて

日本の伝統美を大切にしたい!

スプレプトパーカス

2021年03月14日 | 日記

3年前になるでしょうかスプレプトパーカスをいただきました。
昨年の暮れには株が大きくなり・花もあまりつかなくなって
しまいましたので思い切ってカットしました。
切り落とした枝がもったいなくて挿し木を試みました。
気温の低い時期なので心配でしたが・・・
何とか成功のようで花も咲かせてくれるようになりました。

 

頂いた元の株。鉢を代えました。

 

大きい枝を挿した鉢
この子も花を咲かせてくれました。

 

この子たちは12個のつながっている紙の鉢に
一本ずつ挿しました。
3月になって花を咲かせてくれました。

もう少し暖かくなって根を張ったら
およそへもらわれて行ってほしいです。

 

大好きなスプレプトパーカス
(この写真はネットから)

 


この写真のような株に育ってほしいです。

でも可愛い (^^♪

 

 

 

 

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

素晴らしい ヴィーガンローフードのお料理

2021年03月11日 | 日記

朝から素晴らしい晴天
今日は木下先生の「ヴィーガン・ローフードの料理人の1級検定
試験が行われました。遠山先生をお迎えして、パーテイ形式の
試験でした。短期間の研鑽にもかかわらず素晴らしい
腕前に。
会場は木下先生の画廊

重厚な設えの中 素敵な作品の数々

 


桃の花も微笑んで・・

 


何時か聞かせていただきたいギター
いつも目が合っています。

 

メロンのスムージーで乾杯
動物性のたんぱく質を使わないお料理はお腹にやさしく
いくらでも入ってしまいます。
食べることに夢中大切な写真撮れていません。トホホ

素敵な器と美味しいお料理!
すごく幸せな一日でした。
ありがとうございました。

 

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ベランダのプランターの畑 2

2021年03月02日 | ベランダ

昨年の10月の始めK先生のお勧めで
プランターの畑が誕生しました。
あれから4か月
随分収穫がありました。


ルッコラの植えたとき(昨年10月9日)

今はこんなに(収穫しながら)



芯の部分から花芽もできました。
この部分は大事だそうです。
花を咲かせて実を結ばせて種が落ちて
来年も新しいルッコラが生まれるそうです。

葉っぱは茎の部分から描き取るように収穫ができるそうです。
どんな花が咲くのかとても楽しみです。(^^♪

アサツキも植えた時の倍の量に。
ニラも新芽を出しました。

ミニミニの畑からも春のサインが発信されています。
K先生に感謝・感謝です。

 

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする