あったかーい!
さくら満開!
って喜んでたら
地震+強風+花冷えが連日で到来、、
服に困るよねーって長男と話しながら
今日は買い物へ。
トレーナーの上に
少し厚めのカーディガン
秋物のコートを取りに戻ったくらいだから
今日はめっちゃ寒かったです。
そして買ったのは
グラニュー糖✕2(2個で安くなる)
きび糖✕2
牛乳✕3
その他食材
これだけでも重いのに
製菓材料店で
マロンペースト1キロ(しかも缶)✕1
ポンドバター(450g)✕1
「なんでこんなに重いんやー!」って長男。
そりゃあ・・全部で何キロよ?
分けて持っても重いはずだろ
重いに決まっとる。
すまんな><。
グラ糖を先にカゴに入れて
きび糖を手にしたら
「砂糖買ったやんかー」って。
グラ糖はお菓子に
きび糖は普段使いで用途が違う。
って言い切ったけど
別に色味を気にしなければ
きび糖でいいんよね(-ε-;)
安いからって
つい買っちゃったわ(;゚∀゚)
いや~助かった!
ううーん、、
ちゃんと計算してるようで
けっこう太っ腹になってる気がする、、
数日はまだ花冷えが続くそうなので
またしばらく大人しくしとこうっと…(-。-*)
すごい量のお買い物だね。
うちもきび砂糖使ってるよ〜
一時期ラカントとか使ってみたけど料理によっては駄目なのが数回あって(^_^;)
パン←膨らまない
煮豆←柔らかくならない
きんぴら←結晶?みたいなのが出来ちゃって失敗
あと微妙に独特の味がするんだよね。
せっかく作って変な味がするのは残念なので使わなくなりました。
お砂糖って甘いだけじゃなくて素材をふっくらさせたり保湿させたり艶を出したりすごい働きをしてる事を知りました。
カロリーより美味しさ!笑
安いときがどれもこれも重なったの~
ラカントって低糖質だけど甘さはお砂糖の・・・◯倍?同等?とかってやつ^^;
エリスリトールが入っててとか。
独特の風味と使い勝手も難しいのか(・・;
それにホントホント。
スポンジ系で少しお砂糖を減らすとこはあるけど、やっぱり膨らみが悪くなるから、クリームとかトッピングで甘さ調整をするようになりましたよw
コクが要るかどうかでお砂糖を使い分けて、せっかく作るなら美味しくいただきたいよねw