step-step

双極性障害Ⅱ型-今の歩み

ミルクレープ作ってみた

2022-02-17 | 日々雑感
ダーク・ラムの風味豊かなカヌレの味のような
クレープとマスカルポーネクリーム
トップはジャンドゥーヤのミルクレープ。



見た目はともかく美味しかったw
生地はもちもちでラムの風味がいい感じ
絞りは初心者だから練習が必要です。
絞り出しクッキーでやってみようかな。。
といったところ。

今年もお菓子を担当するつもりで
大量買いした小麦粉が丸々残ったから
また作ってみようっと。


一旦お菓子は忘れて
そろそろ切り絵を進めたいけど
今回は細い線でほぼ曲線の超難題なので
滑りの悪いケーキ回転台の上で切ってます。
回転式カッターマットを買うほど本格的ではないので
あるもの利用でよろし。

本当は日中にやりたいけど
旦那が帰ってくると落ち着かない(心がざわつく)ので
やっぱり夜中の方が捗りそう(-。-;)

この辺がお菓子との違いですね
音がしないから夜中でもできる。
お菓子だとハンドミキサーやオーブンの音がでるから
夜中にまわせないのが難点。
とくにお菓子は、私の精神衛生の面でも
旦那がいないときの方がいいのよね。


さて
息子たちも自室に戻ったことだし
そろそろ作業を始めます



ジャンドゥーヤと甘栗マロンクリーム作ってみた

2022-02-13 | 日々雑感
甘栗の方はハンドブレンダーを使ったので
時間かかったけど、口金に詰まらないくらい
なめらかに出来ました。
ジャンドゥーヤもいい感じじゃないかな~w

マロンクリームはブッセにするつもりです。
1ヶ月ほど冷凍保存できるとあったので
その期間内には作ります。

ジャンドゥーヤは2-3日内に作る
ミルクレープのTOPに。

ぅう‥レシピ通り
型があれば流して凍らせるんだけど、買うには他の使い道も思いつかないので固さ調整で絞れないかしら?と思案中。

それにしてもちゃんと作らなくちゃ。
材料買ったり準備は張り切るんだけど、実際作るまでかなり時間がかかります。ジャンドゥーヤは半年?それ以上?経って今ですから(;¬з¬)ゞ 
ヘーゼルナッツの賞味期限間近デス、、トホホ

今月はすでに旦那の誕生日にあわせて
モンブランケーキを作ったし、息子のリクエストで先月の私の誕生日ケーキ(モンブランケーキのスポンジ練習)まで作ったし、なんだかんだと毎月一つは焼いてる感じ。。


先月は他からも
お誕生日ケーキ焼いて~って話が入ったのだけど、今年のケーキをBさんに任せた直後にお誕生日ケーキは焼けますまい・・・。
気持ちはあっても厭らしいタイミングでしたので(-ε-;)


作るのは嫌いじゃないけど
作りたいと思うものとタイミングがちぐはぐだわ