香竹日記

書道の奥深さを楽しんでいます

そこに愛はあるんかいー和食大好き

2024-11-06 22:14:23 | グルメ
最近美味しいものに縁があり会食が続いております。


がしかし、今日はお馴染の和食處『仙瑞』 こんばんわ~ 



食べる人、私達気の合う三人組も構えています。 
さてどんな食材に出会えるかしらー♡


飲み物は? それはやっぱり 辛口の純米酒


はい先ずは子持ち鮎の山椒煮
ガラスの器がちょっと光ります
器の中身も彩りがいいですね





鱧と天然キノコのお吸い物  キノコがたっぷり♪





お造り
マグロ ぶり かます こはだ しめ鯖 鱧


刺身のつまも全て手を抜かないから、シャキシャキして切り方も素材がハッキリした存在感
美味しい♡
しかも 醤油 右には葱をスリおろした醤油(ふ~ん 初めての発想に出あう こちらが珍しくて美味♡)





お酒も自然に進みます
金目鯛の照り焼き 里芋の唐揚げ サツマイモ 栗焼き 柿の白和え
ピーマンとしらすの揚げびたし・・・・・・ 

大きくて重い、本日メインの器 又料理をいただきたくなるような器
織部ですかー?
こちらの器に触れたり、持ってみたり、興味津々で
失礼しました 出会えたのも幸せ~♡




和牛すきやき風 ご主人自ら富士山に行って採ってきた松茸
この和牛は柔らかくて、溶けてしまいそうでした♡



 

天ぷら 
万願寺とうがらし 帆立 かぼちゃ 鯛の鱗(こちらも珍味ぱりぱりしていい感じ♡)  






炊き込みご飯 釜のまま写真パチリ(湯気でレンズが曇り、難しかった)
ご主人自ら富士山に行って採ってきた松茸がたっぷり入ったご飯 銀杏も宝石みたいでキラキラ(こちらの釜で炊きました) 
飛び切り美味しい~ °˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°





流石にお腹はいっぱいです
でも、こちらは別腹に、、、きびぜんざい(又食べたいね)




ここのご主人の料理は、どんなところにも気を抜かないし、
優しい人の味がします。
お客さんの為に食材を探しに富士山近くに出かけたり
既にそこのところからお料理が始まっているんですね
それをいただきに ウキウキして出かける仲間がいてくれて (⋈◍>◡<◍)。✧♡
こんなに多く手をかけたお料理がいただける所は、他にはないね
素晴らしいです♡

お身体を大切にいつまでも市内で頑張ってくださいね
ご馳走様でした (⋈◍>◡<◍)。✧♡
又来ます♪




コメント
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