ソウルの女王。

2005年から韓国生活。5年間の会社勤めを終え、2011年8月に韓国人と結婚。韓国の主婦生活を綴ります!

パン教室に通い始めました♪

2011-11-13 22:00:08 | パンとお菓子

11月から「製パン技術士」の講座に通いはじめました

「製パン王キムタック」ってドラマがあったんだけど、

私は見なかったんだけど

そのあたりから人気の講座らしい。

う・・・ん。

実は手捏ねが苦手で家ではHBに1次発酵まで任せてたんだ

製パン教室に行けば手捏ねの特訓ができると思ってたんだよね

初日からビックリ

めっちゃ機械

3チーム分を一気に捏ね上げる製パン機

ビックリ

パン屋さんで仕事する人たちが通う講座みたい

でも趣味の方もいたので一安心

気持ちを切り替えて、製パン技術の基礎から習おうと思います

ちなみに高い「塾」ではなく「センター」で習うので激安

価格は塾の10分の1。

ですが、筆記は教えてくれないので独学しなきゃです。

韓国で有名な資格専門の学校のテキストをGET(大原!みたいなもの。大原ってわかるよねえ?)

初回は「ミルク食パンとあんぱん」

写真であんぱんの工程を写真でふりかえります。

あんぱんの材料

製パン機にかけます

1チーム分ごとにわける

1次発酵

しっかり膨らんでます!不思議(笑)

指示された分量に分け丸めベンチタイム15分、またまた膨らんでる!!

餡を入れまるめたら平たくして真ん中に穴をあける。

 

2次発酵

焼き上げ

冷却

右のいびつなのが私の「ミルク食パン」

 

 

 

 

 

 

 

 


最新の画像もっと見る