11月から「製パン技術士」の講座に通いはじめました
「製パン王キムタック」ってドラマがあったんだけど、
私は見なかったんだけど
そのあたりから人気の講座らしい。
う・・・ん。
実は手捏ねが苦手で家ではHBに1次発酵まで任せてたんだ
製パン教室に行けば手捏ねの特訓ができると思ってたんだよね
初日からビックリ
めっちゃ機械
3チーム分を一気に捏ね上げる製パン機
ビックリ
パン屋さんで仕事する人たちが通う講座みたい
でも趣味の方もいたので一安心
気持ちを切り替えて、製パン技術の基礎から習おうと思います
ちなみに高い「塾」ではなく「センター」で習うので激安
価格は塾の10分の1。
ですが、筆記は教えてくれないので独学しなきゃです。
韓国で有名な資格専門の学校のテキストをGET(大原!みたいなもの。大原ってわかるよねえ?)
初回は「ミルク食パンとあんぱん」
写真であんぱんの工程を写真でふりかえります。
あんぱんの材料
製パン機にかけます
1チーム分ごとにわける
1次発酵
しっかり膨らんでます!不思議(笑)
指示された分量に分け丸めベンチタイム15分、またまた膨らんでる!!
餡を入れまるめたら平たくして真ん中に穴をあける。
2次発酵
焼き上げ
冷却
右のいびつなのが私の「ミルク食パン」