鶴来のあさひ屋ベーカリーさんのパンは本当においしい!遠方から買いに来るお客様が多いのも納得。大好きな蒸しパンのコーヒー味。ホワイトチョコが入ってなんとも言えないやさしい味。今年はお正月も営業してくれます!
先日、漬け物桶の紹介をしましたが、若い方は、お漬け物は「買ってくるもの」という意識が強いようですね。市販の漬け物は添加物ががっつりと含まれています。かと言って、自家製のよーく漬かった酸っぱい古漬け苦手という若者多し。そんな方は切り漬け、一夜漬けでいかがでしょう。ちょっぴりの量でできるし、シャキシャキとサラダのようで食べやすいですよ!
わりと近くにコメダコーヒーができました。午前11時までならドリンク頼むと無料でトーストと、ゆで卵がついてくる! ウィンナーを頼んだら、山盛りサラダもパンも二個ついてきた!と、完全にコメダ素人のジャイ子一行は机に乗り切らないほどオーダーしちゃいました。こうなると11時以降の人の入りが気になってしょーがないので、夜また行こうかな。
本格的にしんしんと、雪が降ってきました。冬の準備はおすみですか? 除雪用品、雪つりよう縄、しゅろ縄、家庭用融雪ホース、こも、雪いらずスプレー、車用の雪落としワイパー、車のトランクに入るスコップなどなんです。何でも揃ってますよ! しんしんと降り積もり、明日の朝には大分、積もるでしょうか?夜、街頭に照らされる粉雪もまた素敵。
すっかり我が家のかかせない調味料となった塩こうじです。そんなに好きならと、友人から富山のこうじ屋さんがつくった塩こうじをいただきました。機械で大量生産されたこうじではなく昔ながらの製法で手間ひまかけて育てたこうじだそうです。それって鶴来のこうじ屋さんと一緒よねーと思い、今日はキュウリとかぶを塩こうじでモミモミした浅漬けを食べ比べです。
