ひと足先にお正月気分をお届け。「松竹梅」「慶雲、五彩を生ず」とってもおめでたい言葉ですね 今年の年賀状はこの言葉で決まり。そろそろ取り掛からなくてはいけませんね。宛名もがんばって手書きです。一枚、一枚に思いを込めて。
めずらしく、風邪をひいてダウンしておりましたが、もう、スッキリしましたー。今日は鹿児島から安納いもが届きました。大好きなんです。コレ。ものすごーーーく甘くてねっとり。このいもを蒸すのにせいろを使います。ガスコンロだと写真の様にどんどん積み上げて使えます。まだまだ積み上げ可能ですが、家庭でそんな大量の蒸しものってあるかなぁ?? はぁぁ幸せ。黄金に輝く安納いもがうまいっ!こぼこぼの食感がお好きな方にはやっぱり石川産の五郎島金時!どちらも調理するときは茹でるより焼くか、蒸すがいいです。切らずに丸ごとね。あつあつも美味しいけど、時間を置くと、しっとり感と甘味が増しますよ。
今日は金沢のコロナワールドへ行きました。映画館やボーリング場、ゲームセンターがありますがお風呂へ直行!
マッサージいいなぁ、サウナもいいなぁ、と思いながら年末に向けて出費を抑えたいしなぁと思い今日はお風呂だけでがまん。
でもそのお風呂で一気にテンション上がりました。なぜなら、すき焼きお風呂だったんです!
醤油色でほんの少し甘い香りがする入浴剤が入れてあり、なんとねぎと春菊が浮いてます。やるねっ!!
この意表をついた感じにやられました。すき焼きの入浴剤をつくった企業もコレを採用さたコロナもやるね!!
こんな風に誰かをくすっとさせたり、プチハッピーを届けれる人になりたいなぁ。
でも来週でコロナの湯、閉めちゃうんだってー。残念。
名付けて白山なすギョーザ!具は、地元で採れたナスをかなり細かくして炒め、(ナスの皮がかたくなければ、皮つきのままどうぞ)
味をつけて砕いた「ふ」を入れます。
ふがナスの水分を吸ってべちゃっとなりません。
めずらしく、羽根もパリッと焼けました。
ヘルシーなギョーザです。
味をつけて砕いた「ふ」を入れます。
ふがナスの水分を吸ってべちゃっとなりません。
めずらしく、羽根もパリッと焼けました。
ヘルシーなギョーザです。
ぶつかりました。けっこう派手に。どこにって?お店屋さんの自動ドアに。いつもにましてぽけらーーっとしてました。開いたと思った自動ドアが開いてなかったんですね。かなりの勢いのまま駆け込んだので、ドカーン!と激しい音がしました。隣にいるおじさんが真っ青になって「姉さん!大丈夫か!!」と声をかけてくれました。お店のスタッフさんも駆け寄り「救急車呼びましょうか!」の大騒ぎ。あまりの恥ずかしさに「だ、だ、大丈夫ですぅぅぅー。」と逃げるように帰りました。幸い自動ドアも破損せずにすんだので事なきをえましたが、私のおでこは真っ赤です。目から星がでるってこのことねー!自動ドアと勝負した日でした。