金物屋 コーサイです!

白山市鶴来町の金物屋さんです。

塩こうじ料理

2012年01月26日 09時44分17秒 | スタッフ日記
鶴来の仲良し女子達で、お料理教室開催しました。先生ももちろん鶴来の方。今、話題の塩こうじをつかったお料理です。炒り大豆ごはん、豆乳豚汁、塩こうじと甘酒をつかった肉じゃか、塩こうじソースのカルパッチョ、玄米粉と全粒粉のチョコバナナケーキです。
なるほどー塩こうじや甘酒ってこんなつかい方があるのね!眼からウロコ ボロボロです。薄切りのりんごに玄米甘酒をかけるだけで素敵なデザートに! 玄米の甘酒ってあるんですね。ちょっと茶色の甘酒です。もちろんノンアルコールなのでお子ちゃまも大丈夫。

手作りカレーの続き

2012年01月25日 14時01分53秒 | スタッフ日記
昨日の続きです。

小麦粉を入れたら焦げないように注意しながらひたすら炒めて炒めて炒めます。

茶色になってきたらスパイス投入。そしてひたすら炒めます。


りんごのすりおろしとハチミツを混ぜて冷ますと手作りルーの出来上がり!後は市販のルーと同じ使い方でカレーを作ります。少しとろみがつ

きにくいですが、味はスパイシーでとってもおいしい!二日目はさらにコクや深みが増してさらにおいしい!

手作りカレー

2012年01月24日 12時07分34秒 | スタッフ日記
手作りカレーというか、カレーのルーから自分で作ってみようとチャレンジしました。まずはスパイスをすり鉢でゴリゴリ。粉のスパイスと混ぜてターメリックを炒めたものに混ぜてじっくり炒めます。これがガラムマサラとなります。そりゃぁはじめっからガラムを買ってくれば早いのですが、いっぺんやってみたかったので。バターがちょい溶けたらニンニクとしょうがを炒め小麦粉もじっくり炒めます。そしてスパイスを入れます。ほら、カレー食べたくなってきたでしょう?続きはまた明日!

ゲレンデ

2012年01月23日 08時58分32秒 | スタッフ日記
一里野にやってきました。お天気だったので、たくさんの人でにぎやかです。スキー場の存続問題があるなか、こんな光景を見るとホッとします。河内の小中学校は体育の時間にスキー場行くそうです。そりゃうまくなるね。

クジラ肉

2012年01月21日 18時20分03秒 | スタッフ日記
昔々、給食にクジラの竜田揚げがよくでました。見た目は真っ黒な固まりだったけど好きだったなぁ。今ではめったにお目にかかれないクジラですね。たまーに魚屋さんの隅っこにちょこっとあるかも。今日はそのラッキーな日でした。お刺身に既に生姜とお醤油で味がついているのでそのままでおいしい!キッズたちにクジラと発表すると大騒ぎ!衝撃だったようです。「ほな、イルカも食べる?」っておい!