あつあつご飯にぶたみそかけて

2010年02月09日 | インポート
あつあつご飯にぶたみそかけて
あつあつご飯にぶたみそかけて
あつあつご飯にぶたみそかけて
届いた野菜を使って、美味しくお昼をいただきました。

我が家の定番ぶたみそとは、ぶたロース肉とネギ、赤味噌で作るお手軽料理です。 今日は、奈良の伝統野菜 大和真菜(やまとまな)がラディッシュボーヤでとどいたので、たっぷりいれて♪ ご飯が何杯でもいけちゃいます。


娘は湯でのばして、味を薄めましたが、デザートのイチゴを横目に確認しながら、よく食べました(笑)長崎イチゴも美味しかった~♪

ぶたみそ作り方(一人前)

豚肉がひたひたにつかる程度の水を鍋に入れ、赤味噌を大さじいっぱいとかす

食べやすく切った豚ロースとネギを入れて煮立てる

仕上げに砂糖を小さじ1入れたらできあがり

野菜をたっぷり食べたい時は、小松菜やかぶの葉などを仕上げにたっぷり入れてふたをして1、2分加熱したらできあがり。

よくみそをからめながらいただきます。


普段は酒やみりんも入れていましたが、この前おばあちゃんが作ってくれた時は、みりんも酒もなしでじゅうぶん美味しかったので、我が家もシンプルになりました。