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届いた野菜を使って、美味しくお昼をいただきました。
我が家の定番ぶたみそとは、ぶたロース肉とネギ、赤味噌で作るお手軽料理です。 今日は、奈良の伝統野菜 大和真菜(やまとまな)がラディッシュボーヤでとどいたので、たっぷりいれて♪ ご飯が何杯でもいけちゃいます。
娘は湯でのばして、味を薄めましたが、デザートのイチゴを横目に確認しながら、よく食べました(笑)長崎イチゴも美味しかった~♪
ぶたみそ作り方(一人前)
豚肉がひたひたにつかる程度の水を鍋に入れ、赤味噌を大さじいっぱいとかす
食べやすく切った豚ロースとネギを入れて煮立てる
仕上げに砂糖を小さじ1入れたらできあがり
野菜をたっぷり食べたい時は、小松菜やかぶの葉などを仕上げにたっぷり入れてふたをして1、2分加熱したらできあがり。
よくみそをからめながらいただきます。
普段は酒やみりんも入れていましたが、この前おばあちゃんが作ってくれた時は、みりんも酒もなしでじゅうぶん美味しかったので、我が家もシンプルになりました。