あつあつご飯にぶたみそかけて

2010年02月09日 | インポート
あつあつご飯にぶたみそかけて
あつあつご飯にぶたみそかけて
あつあつご飯にぶたみそかけて
届いた野菜を使って、美味しくお昼をいただきました。

我が家の定番ぶたみそとは、ぶたロース肉とネギ、赤味噌で作るお手軽料理です。 今日は、奈良の伝統野菜 大和真菜(やまとまな)がラディッシュボーヤでとどいたので、たっぷりいれて♪ ご飯が何杯でもいけちゃいます。


娘は湯でのばして、味を薄めましたが、デザートのイチゴを横目に確認しながら、よく食べました(笑)長崎イチゴも美味しかった~♪

ぶたみそ作り方(一人前)

豚肉がひたひたにつかる程度の水を鍋に入れ、赤味噌を大さじいっぱいとかす

食べやすく切った豚ロースとネギを入れて煮立てる

仕上げに砂糖を小さじ1入れたらできあがり

野菜をたっぷり食べたい時は、小松菜やかぶの葉などを仕上げにたっぷり入れてふたをして1、2分加熱したらできあがり。

よくみそをからめながらいただきます。


普段は酒やみりんも入れていましたが、この前おばあちゃんが作ってくれた時は、みりんも酒もなしでじゅうぶん美味しかったので、我が家もシンプルになりました。


男の焼きうどん

2010年02月08日 | インポート
男の焼きうどん
男の焼きうどん
今日は主人がお休みで、お昼を作ってくれました。

据え膳って、この上なく幸せ(>_<)

野菜たっぷり焼きうどんは絶品でした。娘の薄味焼きうどんも作ってくれたので、本当に楽させていただきました~(*^_^*)

お礼は愛情たっぷりの足裏指圧o(^-^)o


公園で遊んできましたが、風もなく今日はあったかい日でしたね~♪

ブランコに乗って娘もご満悦!楽しい1日でした。


父さんの離乳食作り

2010年02月06日 | インポート
父さんの離乳食作り
離乳食と言っても、もうほとんど大人と変わらない食事ですが、味付けはまだまだ大人の3分の1~2分の1程度の薄味。

お昼は休みの主人が、チャーハンと野菜のスープを作ってくれました。

娘の反応は!? よく食べた~。 いや~いつもにも増してすごい勢いでした(^_^;)

お父さんの料理美味しかったね~睜


あなたも、将来結婚するときには、冷蔵庫にあるものでパパッと料理してくれる、優しい旦那様をみつけてね♪

ごちそうさまでした。

今朝はカーテンを開けたら一面の銀世界に驚きました。雪がたくさん降って屋根にもつもり、大喜びで娘に見せてあげました。

雪が降ると、子供の頃から、テンションあがっちゃいます。