火で炙ってご飯に乗せて食べると海苔のような味わいだと言うことで、面白そうでやってみると、なるほどにている。
栄養価が高く、くせが無く猛暑にもへこたれない植物。
最近の日照りで葉がどんどん大きくなりこんもりと茂ってきた。
病気もせず、虫も殆ど葉を食い荒らすことがないので、育てやすい。
成長が早く、すぐに新しい葉が出てくるのでその都度収穫してお浸しにすると美味しい。
種をとれば発芽率も高いらしい。
鉄腕ダッシュの中では「昔は普通に野山に咲いていて種をまかなくても勝手に生えていた」というので、ほとんど手入れをしていない。
にも関わらず、めきめきと成長していくので、すっかり好きになってしまい、うちもそのようになればいいのにと考えた。
うちで育てる野菜は成長しなかったり、実が小さかったり、「快心の出来」と言うのを味わったことがない。
子供の落とした小松菜の種だけが見事に大きく育ったり、生ゴミからジャガイモが出来たり、どうも的はずれでうまくいかない。
もしかして手をかけすぎてしまっているのかもしれない…
子育ても野菜作りも過保護にせずにゆっくり見守っていこう、と何故か妙に納得してしまった。
最新の画像もっと見る
最近の「園芸 ガーデニング」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事