家に沢山ジャムがあったので、久しぶりにジャムパンを作った。本来なら1.5斤分の量で作るレシピなのだが、そんなに沢山は一度に焼けないので、1斤分の量で「パン焼き器様」にこねてもらうことに。待つこと1時間半。「ピーピー」と呼ばれて蓋を開けると、すぐに取り出して8等分に切り分け、濡れふきんをかけてオヤスミナサイ…。15分たってから中にジャムを詰めて、発酵させて大きく膨らんだところで焼き上げた。帰宅したいっくんは普段、パンにジャムをつけたがらないバター派なのだが、ジャムパンは別なのか?匂いを嗅いだり、中を確認していたが「おいしー!!」とかぶりついた。普段、我が家はご飯党でパンを買うことがないので、その分時々作ってあげれるように頑張らねば…と反省…。