台風一家

ジャムパン

家に沢山ジャムがあったので、久しぶりにジャムパンを作った。
本来なら1.5斤分の量で作るレシピなのだが、そんなに沢山は一度に焼けないので、1斤分の量で「パン焼き器様」にこねてもらうことに。

待つこと1時間半。
「ピーピー」と呼ばれて蓋を開けると、すぐに取り出して8等分に切り分け、濡れふきんをかけてオヤスミナサイ…。
15分たってから中にジャムを詰めて、発酵させて大きく膨らんだところで焼き上げた。

帰宅したいっくんは普段、パンにジャムをつけたがらないバター派なのだが、ジャムパンは別なのか?匂いを嗅いだり、中を確認していたが
「おいしー!!」とかぶりついた。
普段、我が家はご飯党でパンを買うことがないので、その分時々作ってあげれるように頑張らねば…と反省…。


名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「料理 食べ歩き スイーツ ショッピング」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事