私の大好物の一つに≪生姜の佃煮≫がある
何年前だったか主人の里に行った時、義姉が出してくれた「生姜の煮物」
ちょっと甘辛く、ご飯のおかずに最高一口食べたらもう箸が止まらずすぐ
作り方を教わる帰りには取り立ての生姜を沢山いただき、早速作ることに
買い置きの昆布、干しシイタケもあるし材料は全てある
作るぞー義姉さんからいただいたレシピ通りに
生姜を2,3㎜の薄切りにし辛味を和らげる為、味をみながら何回かの茹でこぼし、
そして戻しておいた昆布、干しシイタケ、戻し汁、酒、砂糖、醤油でコトコト、コト
コト何遍も鍋を揺すり、全体に味がからむように煮る3,4時間たった後、仕上げに
みりんと白ゴマを入れ完成
試食-----うーん美味しい、姉さんのと同じ味が出せた。これは良い-----
上出来だーと自画自賛食材やおかずを何時もいただく、ご近所にも
おすそわけ「美味しいー、生姜持っていくから作ってー」の言葉をいただく
友人にも分け、喜ばれるレシピをあげたら、まもなく作ったとの連絡あり
こうしてもう何年か、作り続けている
今年も待望の根生姜収穫の時期が来た知り合いの農家の方に分けて
いただき、また「生姜の佃煮」作りが始まる手間はかかるけど、箸やす
めにも、ご飯の友にも最高のこの煮物今では我が家の欠かせない一品となる
何年前だったか主人の里に行った時、義姉が出してくれた「生姜の煮物」
ちょっと甘辛く、ご飯のおかずに最高一口食べたらもう箸が止まらずすぐ
作り方を教わる帰りには取り立ての生姜を沢山いただき、早速作ることに
買い置きの昆布、干しシイタケもあるし材料は全てある
作るぞー義姉さんからいただいたレシピ通りに
生姜を2,3㎜の薄切りにし辛味を和らげる為、味をみながら何回かの茹でこぼし、
そして戻しておいた昆布、干しシイタケ、戻し汁、酒、砂糖、醤油でコトコト、コト
コト何遍も鍋を揺すり、全体に味がからむように煮る3,4時間たった後、仕上げに
みりんと白ゴマを入れ完成
試食-----うーん美味しい、姉さんのと同じ味が出せた。これは良い-----
上出来だーと自画自賛食材やおかずを何時もいただく、ご近所にも
おすそわけ「美味しいー、生姜持っていくから作ってー」の言葉をいただく
友人にも分け、喜ばれるレシピをあげたら、まもなく作ったとの連絡あり
こうしてもう何年か、作り続けている
今年も待望の根生姜収穫の時期が来た知り合いの農家の方に分けて
いただき、また「生姜の佃煮」作りが始まる手間はかかるけど、箸やす
めにも、ご飯の友にも最高のこの煮物今では我が家の欠かせない一品となる