梅一輪、一輪ほどの暖かさかな

誰の句だったか失念して
しまったけど

薄皮を剥ぐように少しづつ少しづつ、暖かさが増
して過ごしやすくなってきた

用事を済ませ昼過ぎに、娘と二人
お墓詣りに行く

先日あげたばかりのお花の水がカラカラ

如何に乾燥が激しいのかと、考えてしまう

喉の弱い私にとっては
この乾燥がとっても苦手


マスクは必需品

そういえば確か

テレビでエリンギが免疫強化にとっても良い言っていたような

もう何回も作ったけど、また今日も作ろう


適当料理の最たるもの
だけど、作る度に売れてしまうのだから、美味しいことは確か


茹でこぼしたコンニャクと、細切りにしたエリンギを少量の油で炒め、
酒、みりん、だし汁、鷹の爪、醤油で、汁けがなくなるまで煮詰めれば
出来上がり

適当に作った料理だったけど、我が家の定番のおかず
になる



ちょっとピリっとして、これがまた美味しい