晴天で湿度25% 朝から降り注ぐ
日差しに、追われるように布団干し
家の窓、ガラス戸全開にし、夕飯のおかず
作り 夕方になると何故か気忙しく
朝のうちに作った一品は、気持ちの上で
とっても楽
今夜は肉じゃがに、釣り仲間から頂いた
ボラのお刺身
2柵もそれも結構大きい
まるまる2柵のお刺身では
飽きると思い、1柵はユッケにしよう
計量した調味料と薬味を揃え、ボールに
拍子切りしたボラを入れ、そこへ砂糖、
しょうゆ、酒、ゴマ油、白ゴマ、おろしニンニク、
刻みショウガ、刻みネギ、卵黄、コチュジャンを
順に入れ、その都度ボラにもみ込み、味をしみ
込ませるニンニクが入りゴマ油が入ると
食欲をそそる良い香りが堪らなく一切れを
ほうばるう~ん旨い我ながら上出来
自画自賛のいっ時
日差しに、追われるように布団干し
家の窓、ガラス戸全開にし、夕飯のおかず
作り 夕方になると何故か気忙しく
朝のうちに作った一品は、気持ちの上で
とっても楽
今夜は肉じゃがに、釣り仲間から頂いた
ボラのお刺身
2柵もそれも結構大きい
まるまる2柵のお刺身では
飽きると思い、1柵はユッケにしよう
計量した調味料と薬味を揃え、ボールに
拍子切りしたボラを入れ、そこへ砂糖、
しょうゆ、酒、ゴマ油、白ゴマ、おろしニンニク、
刻みショウガ、刻みネギ、卵黄、コチュジャンを
順に入れ、その都度ボラにもみ込み、味をしみ
込ませるニンニクが入りゴマ油が入ると
食欲をそそる良い香りが堪らなく一切れを
ほうばるう~ん旨い我ながら上出来
自画自賛のいっ時