4ヶ月ぶりのご無沙汰にです。すっかり時間だけが経過してしまいました。
さぁー3月の解禁に向けての準備がいよいよエンジン始動ですよ。
まずは餌の確保です、毎年恒例の北海道の山十さんの生イクラを今年も購入しました、
と言いますか、知り合いに大量に仕入れてもらい、そのほんの少しを分けてもらいます。
昨年も1kgで充分楽しむ事が出来ましたので、今年も1kgを購入、そのまま食べても美味しい
イクラです、魚に食べさせるのがもったいないくらいのイクラです。
どうです、この旨そうなイクラ、ついつい醤油を垂らしてそそりたくなります。
1Kgのイクラを50gずつに分けて20個作ります。
以前は2kg購入してましたが、最近は釣りに行く回数も減りましたのでこれで大丈夫かなと。
足りない場合は、某釣り具店に走ります。
20個を冷凍して出番を待ちます。
サランラップが簡単でいいのですが、解凍後の汁を吸ってくれないので、本当は日本手ぬぐいの生地の布で包むといいと思います。(次回はそうします)
今年は3月1日は日曜日ですので、非常に楽しみです、今からどこの川に行こうか?
わくわくの今年1月に58歳になったおじんです。