神様からのお茶1
今日はトラジ(キキョウ)のお話です。
韓国では日常的に馴染深く、キムチやお茶、お酒、お薬の原料、化粧品としても使われとても愛されている植物で生薬です。
日本では、桔梗の花が鑑賞用で人気があり、お寺等でよく見かけますし、根っこに薬効があるので、生薬としては龍角散に含まれ成分の約80%以上がキキョウの原料になっています。
40歳代に入り、わたくしコラニ(主人がつけたアダナ)が風邪をこじらせ喘息を発症し、結婚後もその苦しんでいるのを目にして、たまらなくなり、韓国の家族に相談、トラジのお茶を作って一緒に毎日飲んで、私の喘息の改善を手伝ってくれています。
作り方は簡単、トラジの乾物を購入し、お水や蜂蜜
で煮出して、バーミックスでかくはんして、冷めたら
冷蔵庫で保存し10日間で消費します。根ものなので、発酵が早く酸味が出たら廃棄して下さい。
レシピはトラジ30g、お水2リットルを水から煮ます。沸騰したら、蜂蜜を200㏄(基本お好みで)投入。
灰汁を軽く取り、火を止めて蓋をして20分放置
した後、バーミックスでかくはんしてボトリングします。
プロローグ
2014年5月に小さな韓国料理店を 一人で経営している男の人と出会いました。それは偶然なのか必然なのかはわかりませんが運命的だったのは事実です。
アラフォー、独身、地方出身者の私。都会でちよっぴり寂しかった私が結婚により小さな幸せを見つける小さな物語です。