日韓おもろい夫婦

超晩婚、初婚の楽しい二人

キル夫人の素敵な午後

2020-02-28 23:20:52 | 日記
新型コロナウイルス
私たちキル夫婦は子供がいませんし、主人もスーパーマンのように健全な体の人なので敏感に反応しておりせん。でもマスクが売り切れていたり色んなイベントが自粛になるのは残念で、お亡くなりになる方も増えて来て流石に心配ではあります。
そこで、ラジオで偶然聞いたコロナウイルスの感染予防ハンドブックがあるとの事です。
簡単にダウンロード出来ますのでご紹介したいと思います。
東北薬科大学病院が一般家庭向けの内容で作成してくれていますので
実用的な内容で動画閲覧やダウンロードが可能です。
消毒液の作り方や、手洗い、トイレの使用方法など勉強になります。
是非ご一読あれ!!

 東北薬科大学病院HP
http://www.hosp.tohoku-mpu.ac.jp/info/information/2339/

キル夫人の素敵な午後

2020-02-28 21:29:32 | 日記
焼き豚の作り方
冷麺やチャーハンにもってこいの、焼き豚の作り方をお伝えします。
ブロックのロース豚肉500g、ショウガの皮ひと片、酒150㏄、醤油大さじ5、塩適量砂糖大さじ4、ネギ2分1本、水200㏄。
 [調理器具]フライパン、たこ糸、フォーク
①ロース肉にフォークで穴をあけて塩をすりこむ。たこ糸で、肉をくくり、フライパンできつね色になるまで全面焼く。
②肉が入る鍋かフライパンに酒、醤油、砂糖、ショウガの皮、水、ネギに切れ目を入れてから投入する火を入れて温まったらロース肉をたれの中に入れて、30分で裏返して1時間煮てから出したこ糸を外す。
③バットか皿に、たれごと移しラップをかけて冷蔵庫で半日ほど置く。
お好みの厚さにスライスして、もやしやキャベツ、マスタードを添えて盛り付ける。