今日は寒さも和らぎました
奈良、東大寺、二月堂の、お水とりの行事も今日が最終日です。
関西では奈良の、お水とりの行事が終われば本格的な春の訪れです
最終日の、おたいまつの行事を申し込みましたが満員でした。
昨日、明石漁港、垂水漁港で水揚げされる、いかなごの釘煮を作りました。
今が旬の茎ワカメの佃煮も作りました。
茎ワカメをサッと湯がいて細く切り、椎茸、しめじ、えのきを入れて
お醤油、お酒、味醂、粗目のお砂糖を入れて煮汁がなくなるまで落とし蓋をして
煮込みます。いかなごの釘煮より手間がかかりました。
美味しく出来上がり、春の訪れをいただきました。
少しずつ、こちらで日記を書き始めていますが・・・
難しいです~~ふぅぅぅ~~
何だか幸せ~~