武蔵小山 ちょっとバー 安心して飲めて、牡蠣シーズンは絶対美味しく、安く、満足

小さなお店 『ほっ!と』安心出来るお店、楽しいスタッフ、冬は牡蠣食べ放題も、美味しい、新鮮安さに驚愕

高幡不動貫主様

2016-03-10 23:06:18 | 復興支援関連
新聞読んでいたら、
高幡不動の貫主の川澄さんが出ていた、
まだご存命、
『なになに』??&%$#’

懐かしいなあ~
もう90歳近いのでは?

写真は元気そうだなあ~
懐かしや~~
貫主、
その節は大変有難うございました。

産経新聞転載
記事を読んで

被災地で「地蔵堂」再建 
津波で流出…高幡不動尊が全面支援


貫主が宮城・観音寺へ 
あす落慶法要

 東日本大震災の発生から5年となる11日、

大きな被害を受けた宮城県名取市の観音寺(同市下増田)で、

災犠牲者の慰霊のために建てられた「北釜地蔵堂」の落慶法要が営まれる。

観音寺は大小数百の地蔵尊を安置した「千体地蔵堂」が知られたが、

大津波で本堂ともども流失。

「高幡不動尊」として親しまれている日野市の金剛寺(同市高幡)の全面支援で再建された。

当日は高幡不動尊の川澄祐勝貫主(85)が観音寺に出向き、
法要を主導する。(三浦恒郎)

                   ◇

新しい地蔵堂には、
昭島市在住の陶芸家、

渋谷太郎氏(69)がボランティアの協力を得て作った高さ約12センチの陶製の地蔵尊像2万1千体が安置される。

 渋谷氏は、高幡不動尊の境内に建つ五重塔の地下にある千体地蔵堂内の陶製地蔵尊を作った陶芸家。

震災犠牲者、
行方不明者の総数を目標に地蔵尊像を作ってきたが、

安置場所が決まらず、
平成25年3月に川澄貫主に相談した。

 川澄貫主の依頼を受けた宮城県内の同宗派の人々の尽力で、

観音寺に安置が決まったのは26年11月。

「観音寺にもともと千体地蔵堂があったこともよかった」という。

この後、
高幡不動尊は檀信徒らに地蔵尊像1体当たり2千円の供養料を求めるなどし、

約1万7千人の協力を得て地蔵堂の建設資金を捻出した。

地蔵尊像は基底部に円筒状の穴があり、

供養の印として協力者の名前、住所などを記載した紙が入れられている。

 さらに、国立市の檀家(だんか)から奉納が決まっていた彫刻家、

今城國忠氏作のブロンズ製地蔵尊を、

新地蔵堂の総本尊として寄付、安置することにしたという。

 新地蔵堂は昨年12月に完成。落慶法要を控えて、
川澄貫主は
「地蔵堂の再建、尊像の奉安によって災犠牲者を慰霊するとともに、大震災の被害を末永く後世に伝えたい」

と語っている。

いい人だなあ、
今、高幡不動は非常に人気の高いお寺となっている、
それは川澄貫主の指示指導だなあ~

真言宗『高幡不動』
夏に、またスイカ持って行こう~~
喜ばれる、





3月12日(土)

2016-03-10 22:15:54 | 復興支援関連
置き去りにされた哀しみ,

東北の美味しい物を食べましょう。

気仙沼の広田湾の牡蠣
1P=200円

仙台の牛タン切り落とし、
500円

米沢牛(黒毛和牛)
700円。

〆鯖の炙り
400円(安い^)


青森のイカ飯
500円




日本一大きい梅で出来た梅酒

末廣の梅酒

会津の末廣の大吟醸






池波正太郎が愛したバー

2016-03-10 00:54:18 | 名作の舞台を訪ねて
山下公園前、
横浜ニューグランドホテル。
1階、バー『シーガディアン』

池波正太郎が愛したお店

英国風の重厚な感じのお店、
ここのソファーはほんとゆっくり出来る。
先ず、ビール飲んで、

それから折角だから、
シングルモルトをと思ってなかなか決まらない、
アートベック?、
ラフロイグがイイか?
それともダルモアシガーモルト?

お!、飲んだ事のないシングルモルト発見、

『The Fuji-Gotemba』 
シングルモルト18年 700ml Alc.43%
説明書きを読むと、
『霊峰富士の伏流水をマザーウォーターに、
吟味されたピート麦芽、純粋培養した酵母等を使用して、
ハートオブハーツ蒸留法、
小樽熟成法など独自の方法で丁寧に作りました。
なめらかで柔らかな味わい、長期熟成による豊かなコク、
フルーティーな香りがあります。』
早速、頂く、
風味よく、コクもいい、舐めるように飲む、
アイリッシュみたいな辛みはないが、やわらかく、
流石18年。


もう一杯、今度は『シングルグレーン15年』
このウィスキー、
グレーンのシングルとは、バーボンじゃないか?
飲んでみると甘い、香りもバニラの風味、

説明書きを『The Fuji-Gotembaシングルグレーン15年』
 700ml Alc.43%
グレーンウイスキーだけを商品化したもの自体珍しいが、
単一の蒸溜所で蒸溜したものだけを壜詰めしたものはさらに世界でも珍しい商品です。

霊峰富士の伏流水をマザーウォーターに、
良質のトウモロコシ、
純粋培養した酵母等を使用して仕込み、
させたもろみをケトルと呼ぶバッチ式蒸留器で蒸留し、
乾いたオークの古樽で長期熟成しました。
非常になめらかな口当たりと適度なコクの絶妙なバランスに特徴があります。
バニラ香を含んだ穏やかな香りの中に、甘さを感じる奥行きの深いウイスキーとなっています。』・・・・・との事、確かに!!!

貧乏人の為、ガブ飲みは出来ない。
もう、ちびりちびりと飲んで、大満足、また飲みたい。


このニューグランドホテル、今年で80周年、
本来外国からの賓客の為のゲストハウスとして誕生したホテル。
私的には大佛次郎の定宿で有名だった。
戦前戦後、外国の著名人の宿泊先として有名、
チャップリンも泊まり、戦後の賓客の第一号はマッカーサー元帥、
その影響で私はこのホテルは嫌いなのだが、
池波正太郎も横浜に来ると必ずのように訪れたバーがこの『シーガーディアン』
大沸次郎の影響だと思われるが、
確かにここのバーは落ち着く、薄暗く、深いソファーはいい感じ、

店を出る、
もうマリンタワーはない、

昔、親が横浜行きたいとの事で陳さんのお店『生香園』の新館に行き、
周富輝さんと記念写真を撮り、マリンタワーへ来たのはもう何年前かなぁ~~。