今年もまたそのシーズンとなりましたね~!!
ずばり、「ぎなん(銀杏)」の収穫!!
大量の「ぎなん(銀杏)」の山です。4キロほどです。
これで、半分ですから約8キロくらいだったんでしょう。
半分はバケツに入っています。
この半分は、既に、知りあいの元にお裾わけしてしまいました。
銀杏の木から落ちた「ぎなんの実」を水に晒して約一週間!
しっかりと水で洗い流し、出てきた種を干すと「ぎなん(銀杏)」の出来上がりです。
ただ問題は、臭いが凄いことです、とてつもなく鼻を突いてくるため、街の中では
躊躇せざる負えない、いや、決してやってはいけない位の臭気が漂いますから、十分注意
が必要です。
今回、自室のすぐ横で水の付けていたため、今だ室内から鼻を付く臭気が消えません。
小さい頃、日田に住んでいた祖父が、「ぎなん(銀杏)」を川で洗った際、下流に鯉やら
フナやら、ハヤなんかが痺れて浮いてきたのを思いだします。
もちろん、魚も大漁に取れる事となりますけどね!!
ぎなん(銀杏)漁!?と言えるのかな?
今年は写真を撮っていなかったので、来年仔細を報告します。
早速、少し食べたいので一掴み煎ってみます。
【ぎなん(銀杏)割り器】
先の方が「ぎなん(銀杏)割り」、中央の大きい所が「くるみ(胡桃)」割りとなって
いる、スグレ物ですよ。
↓
【ぎなんを少し割ります】
歯で割るより、やっぱ楽ですね。
↓
【ストーブで乾煎りします】
菜箸でカラカラと掻き回して、軽く殻が焦げるくらいで十分ですよ。
茶封筒に入れて、電子レンジで調理する方法もありますが、やっぱ乾煎りでしょう!!
↓
【焼き上がりです】
できるだけ、熱いうちに殻を割ってだしましょう。
冷えてくると、内側の薄皮が取れにくくなりますからね。
↓
【出来上がり~】
ツルンとした、若緑の「ぎなん(銀杏)」の出来上がりです。
今日は、塩をつけて美味しくいただきました。
茶碗蒸しに良し、串焼きに良し、野菜炒めに良しと食し方は様々ですが、いずれにしても
美味しい「ぎなん(銀杏)」ですね!!
※そういえばかなり小さい頃、母から「おねしょ(寝小便)」に利くから、食べさせられて
いたのを思い出しますが、果たしてその効能は、いかがなものなんでしょうかね~!!
ずばり、「ぎなん(銀杏)」の収穫!!
大量の「ぎなん(銀杏)」の山です。4キロほどです。
これで、半分ですから約8キロくらいだったんでしょう。
半分はバケツに入っています。
この半分は、既に、知りあいの元にお裾わけしてしまいました。
銀杏の木から落ちた「ぎなんの実」を水に晒して約一週間!
しっかりと水で洗い流し、出てきた種を干すと「ぎなん(銀杏)」の出来上がりです。
ただ問題は、臭いが凄いことです、とてつもなく鼻を突いてくるため、街の中では
躊躇せざる負えない、いや、決してやってはいけない位の臭気が漂いますから、十分注意
が必要です。
今回、自室のすぐ横で水の付けていたため、今だ室内から鼻を付く臭気が消えません。
小さい頃、日田に住んでいた祖父が、「ぎなん(銀杏)」を川で洗った際、下流に鯉やら
フナやら、ハヤなんかが痺れて浮いてきたのを思いだします。
もちろん、魚も大漁に取れる事となりますけどね!!
ぎなん(銀杏)漁!?と言えるのかな?
今年は写真を撮っていなかったので、来年仔細を報告します。
早速、少し食べたいので一掴み煎ってみます。
【ぎなん(銀杏)割り器】
先の方が「ぎなん(銀杏)割り」、中央の大きい所が「くるみ(胡桃)」割りとなって
いる、スグレ物ですよ。
↓
【ぎなんを少し割ります】
歯で割るより、やっぱ楽ですね。
↓
【ストーブで乾煎りします】
菜箸でカラカラと掻き回して、軽く殻が焦げるくらいで十分ですよ。
茶封筒に入れて、電子レンジで調理する方法もありますが、やっぱ乾煎りでしょう!!
↓
【焼き上がりです】
できるだけ、熱いうちに殻を割ってだしましょう。
冷えてくると、内側の薄皮が取れにくくなりますからね。
↓
【出来上がり~】
ツルンとした、若緑の「ぎなん(銀杏)」の出来上がりです。
今日は、塩をつけて美味しくいただきました。
茶碗蒸しに良し、串焼きに良し、野菜炒めに良しと食し方は様々ですが、いずれにしても
美味しい「ぎなん(銀杏)」ですね!!
※そういえばかなり小さい頃、母から「おねしょ(寝小便)」に利くから、食べさせられて
いたのを思い出しますが、果たしてその効能は、いかがなものなんでしょうかね~!!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます