Lazy pig ニュージーランドでひっそり暮らす

New Zealandで てきとう のんびり 独り言

年末&年始ラーメン作り

2020-01-15 | グルメ
 あたしの住むフラットメイトは全員飲食店で働いている、もしくは働いていたので食べること、飲むことに関してはこだわりとウンチクとがすごい。
 夜にみんながリビングに集まると決まってTVで料理ショーや食べ歩きをあーだこーだ言いながら楽しむ。

 全員が休みの日が揃うのがわかると何パーティーをしようかと話題になる。
 パーティーと言ってもどんちゃん騒ぎのパーティーではなく皆で一緒にご飯しよう、じゃあ、あんたはサラダ係、あんたはあれ作ってとか役割分担が自然にできる。

 たまに、ご飯のパーティーではなく❝ガラス拭きパーティー❞や❝庭いじりパーティー❞なんて意味不明なパーティーも開催される

 で、年末の31日は❝ラーメンパーティー❞が開催された。

 親分が出汁担当、その嫁が麺担当、あたしがチャーシュー、もう一人の女子が半熟煮卵と一人だけなんだか簡単メニューになってるが。。(笑)

 親分は12時間かけて出汁とタレを作り、その嫁も手打ちラーメンを作り、あたしも豚肉をタコ糸で結びそれを焼いて煮込んで。
 半熟煮卵担当は。。ちゃんとネットのレシピ通りに3,4個の卵を半熟に作り上げ。。たつもりが固めに出来上がりその失敗作を自分で処理する為に2個食べるというハプニングもありーので完璧にできた半熟卵をあたしの作ったチャーシューの煮汁に漬ける半分は人任せな出来上がり。

 出来上がりがこれ!

     

 見た目も味も完璧!!

 あたしらの夢が半熟煮卵担当の女子がロトを当て、小さな料理屋をオープン。
 親分が料理を作り、嫁が女将になり、あたしと半熟煮卵がカウンターで毎日飲む(さくら係)というもの


       夢 叶え