食卓に秋を感じます。
かきのもと。
新潟県・山形県の方はご存知だと思います。
かきのもと・・・
かきのたねではありません(念のため)
ひとまろ(柿本人麻呂)でもありません(念念のため)
シャキシャキ。
ほんのりいい香り。
↓昨日の夕飯のおかずでした↓
なんだか分かりますか?
食用菊です(・∀・)
ええええー!
驚かれる方も多いでしょうね(・∀・;)
限られた地域でしか食べる習慣がないようです。
でも、美味しいんですよ。
秋を感じる食材です。最近よく食卓にあがります。
母曰く。黄色い観賞用の大きな一輪菊はもっとおいしいらしいとか。
食べたことあるんだね Σ( ̄Д ̄ )ハハ!
花を食す。
ちょっと不思議な習慣です。
少し調べてみました。
" かきのもと " の由来
・柿の実が色づくころに花が咲くから
・柿の木の下に生えていた菊がおいしかったから
・昔は垣根の根本に植えていたから
新潟県の下越地方での呼び方です。
また、山形では " もってのほか " と呼ばれるようで。
・天皇の御紋である菊の花を食べるとはもってのほか
・もってのほかおいしい
からだとか(・∀・)
新潟県の中越地方では " おもいのほか " と呼ばれるそうです。
素敵なネーミングセンス♪
追記
あ。撮影用に器を取り替えました。ちょっとオメカシ(・∀・)
追記2
あ。その日の主食は焼きそばでした(汗)それを風流というかは・・・フガフガ
▼新潟白根の食用菊「かきのもと」の通信販売
http://www.n-shirone.com/syouhinn/kajyu/kakinimoto.htm
EOF
かきのもと。
新潟県・山形県の方はご存知だと思います。
かきのもと・・・
かきのたねではありません(念のため)
ひとまろ(柿本人麻呂)でもありません(念念のため)
シャキシャキ。
ほんのりいい香り。
↓昨日の夕飯のおかずでした↓
なんだか分かりますか?
食用菊です(・∀・)
ええええー!
驚かれる方も多いでしょうね(・∀・;)
限られた地域でしか食べる習慣がないようです。
でも、美味しいんですよ。
秋を感じる食材です。最近よく食卓にあがります。
母曰く。黄色い観賞用の大きな一輪菊はもっとおいしいらしいとか。
食べたことあるんだね Σ( ̄Д ̄ )ハハ!
花を食す。
ちょっと不思議な習慣です。
少し調べてみました。
" かきのもと " の由来
・柿の実が色づくころに花が咲くから
・柿の木の下に生えていた菊がおいしかったから
・昔は垣根の根本に植えていたから
新潟県の下越地方での呼び方です。
また、山形では " もってのほか " と呼ばれるようで。
・天皇の御紋である菊の花を食べるとはもってのほか
・もってのほかおいしい
からだとか(・∀・)
新潟県の中越地方では " おもいのほか " と呼ばれるそうです。
素敵なネーミングセンス♪
追記
あ。撮影用に器を取り替えました。ちょっとオメカシ(・∀・)
追記2
あ。その日の主食は焼きそばでした(汗)それを風流というかは・・・フガフガ
▼新潟白根の食用菊「かきのもと」の通信販売
http://www.n-shirone.com/syouhinn/kajyu/kakinimoto.htm
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