明日の風♪

好きなことはたくさんあるけれど、それだけで生きることもできず…
あんまり無理せずに、自然体でいられたら良いなと思う。

6月13日(木)のつぶやき

2013-06-14 | つぶやきまとめ

ちょっと出かけてた。
ケーキ食べて、ひと休みしてるとこ。 pic.twitter.com/Hgn9eUPYNX


PC売場ひやかしてたら、うっかりSurface買いそうになった。
CMの人達みたいに、かっこいいパフォーマンスできないよなあって思って、かろうじて踏みとどまった。


ふうっ、危ない危ない。
ビックカメラは、危険がいっぱいだ。



6月7日(金)のつぶやき

2013-06-08 | つぶやきまとめ

ワカサギの唐揚げ
つけ合わせは、エリンギと赤ピーマンとモロッコインゲンのソテー。 pic.twitter.com/SN1TZ5SR11


デザートに白桃のヨーグルトアイス。
できたてのアイスクリームって、美味しいよ。
ほんとに美味しい。むふう… pic.twitter.com/NnxlWpL1fz


ヨーグルトアイスは、生クリームと砂糖を角が立つくらいに泡立て、全卵1個を加えて混ぜ、ヨーグルトを加えて混ぜて冷凍庫で凍らせる。時々かき混ぜて様子を見れば良い。
作り方は簡単で、一番大切なのは冷凍庫の空きスペース。だな。



6月6日(木)のつぶやき

2013-06-07 | つぶやきまとめ

結婚行進曲か…
かつて「マーチも指輪もない…」と、司式の神父を嘆かせたわたしです。何かと、しばられたり「これが決まり」と言われたりするのがいやだったみたい。


手羽先の甘辛煮を作るために、切り目を入れた手羽先の表面に焦げ目をつけている。 pic.twitter.com/LmliljkDG9


焼いた手羽先を、たっぷりの水に酒とショウガを入れて、煮る。 pic.twitter.com/SEZK84mRkW


とても美味しいスープができるので、手羽先ひたひた分くらい残し、ポン酢と砂糖を加えて、煮汁が減るまで煮る。とても柔らかくなって、物足りないくらい美味しい。
取り分けたスープで、今日は炊込みごはんを炊くことにした。 pic.twitter.com/jLVLsXhW3Y



6月5日(水)のつぶやき

2013-06-06 | つぶやきまとめ

昨日炊飯器で作ったシフォンケーキ。
しっとり美味しくできていた。紅茶風味で、残っていたアメリカンチェリーのシロップ入れて、ほんのり甘酸っぱい。
レシピ通りだと甘過ぎた…改良の余地あり。 pic.twitter.com/XqiqQWpbmJ


かぼちゃのいとこ煮
缶詰のゆで小豆を使って、とても簡単。甘みあっさりで、ホクホクかぼちゃの美味しさ。 pic.twitter.com/zAd5fGaWDo