テクテク歩いて豆水楼祇園店で夕食。
開店は17時からなのですが、17時半頃うかがったら一番乗り。
一階はカウンター席のみで大きな窓から庭と蔵が見える。
庭を背にして豆腐懐石料理をいただいた。
すぐカウンターは満席になった。観光客がほとんどのようだ。
おぼろ豆腐の湯豆腐はおかわり自由で桶に豆腐がなくなると
「豆腐はいかがですか」
と聞いてくれておぼろ豆腐を木のオタマですくって湯の中に入れてくれる。
せっかくなのでおかわりさせていただいた。
おぼろ豆腐とはどんなものか?と興味津々だったが
すっごいふんわりしていて口の中でとろける感じ。
豆腐が甘い気がした。
開店は17時からなのですが、17時半頃うかがったら一番乗り。
一階はカウンター席のみで大きな窓から庭と蔵が見える。
庭を背にして豆腐懐石料理をいただいた。
すぐカウンターは満席になった。観光客がほとんどのようだ。
おぼろ豆腐の湯豆腐はおかわり自由で桶に豆腐がなくなると
「豆腐はいかがですか」
と聞いてくれておぼろ豆腐を木のオタマですくって湯の中に入れてくれる。
せっかくなのでおかわりさせていただいた。
おぼろ豆腐とはどんなものか?と興味津々だったが
すっごいふんわりしていて口の中でとろける感じ。
豆腐が甘い気がした。
以前、勤務先で『おぼろ豆富』造ってました。
品質管理をしてましたので、よく口に入れてました。
私も天ぷらを揚げてるときは揚げたてをつまみ食い。
揚げたてがまたこれ美味いんだ。
作っている人の特権だね。
自由だったらもう一回くらいお願いすればよかったと今でも後悔しているよ。
くせのない豆腐で、見た目固そうなんだけど食べるとふんわりしていて不思議な豆腐でしたね。
ここもミカリンに教えてもらったんだ。
お腹がいっぱいでももう少し食べられるかも?
でも残したら恥ずかしいしと悩みました。
こういう料亭は地元だとなかなか行かないけれど旅行だと行く気持ちになるから不思議。
緊張するでしょ?
その緊張がまた心地よいよね。