鯖寿司で有名な「いづう」。
いづうの鯖寿司は一人前2,205円。一本4,410円とお高い。
四条駅の近くにお店があるのですが、そちらに寄る事が出来なくて諦めていたのですが
京都駅で売っていました。
一人前を購入して6個に切り分け皆で一切れづつ食べました。
いづうの包装紙には、初代泉屋卯兵衛の名から取ったうさぎ、富士山、三保の松原を描いた絵が刷り込まれている。
富士山や三保の松原は、いずれも日本一を意味すると言う。
京都と静岡がこんなところで昔から繋がってる気がして嬉しかった。
帰宅してからすぐ食べればよかったのに忘れてしまって一日冷蔵庫の中。。。。
次の日に食べました。
分厚い混布を取るのか?取らないのか?と父と口論になって
父が取らずにトライ。
「かたいっ」
「やっぱり混布は取るんだね」
食べ終わってからこんな紙を見つけた。
「お昆布を取ってお召し上がりください いづう」
いづうの鯖寿司は一人前2,205円。一本4,410円とお高い。
四条駅の近くにお店があるのですが、そちらに寄る事が出来なくて諦めていたのですが
京都駅で売っていました。
一人前を購入して6個に切り分け皆で一切れづつ食べました。
いづうの包装紙には、初代泉屋卯兵衛の名から取ったうさぎ、富士山、三保の松原を描いた絵が刷り込まれている。
富士山や三保の松原は、いずれも日本一を意味すると言う。
京都と静岡がこんなところで昔から繋がってる気がして嬉しかった。
帰宅してからすぐ食べればよかったのに忘れてしまって一日冷蔵庫の中。。。。
次の日に食べました。
分厚い混布を取るのか?取らないのか?と父と口論になって
父が取らずにトライ。
「かたいっ」
「やっぱり混布は取るんだね」
食べ終わってからこんな紙を見つけた。
「お昆布を取ってお召し上がりください いづう」
今年の春から娘が京都で大学生活を送っています。そんなわけでこれからも京都を訪ねる機会も何度かあると思います。お茶漬けのぶぶ家、是非行ってみます。くろさんのブログは京都の情報がいっぱいですね。これからも時々お邪魔します。こちらは日常生活を語ったなんでもないブログですが、また遊びに来ていただけるとうれしいです。
私もあんまり好きな方じゃありません。
でも京都のおぼろ豆腐は美味しいので一度食べてみるとよいと思います。
京都で学生生活を送ることが出来るなんて羨ましいです。
また遊びに行きます♪
!!
私はあの分厚い昆布がスキなので
あとでダシしょうゆを付けながらカリカリ食べます。
知らないで入れちゃったから美味しくいただけなかったんです。がっかり。。。
ご飯が・・・な状態になりました。
でも鯖は美味しかったです。
ちゃんとミカリンに聞いておけばよかったです。
いづぅいっだだ~!?
(東北なまりで)
そっかもうオヤジの仲間入りしたんですもんね。
年齢ってはじめて会った時で止まっていたりしませんか?
私の年齢は28で止めておいてくださいな。
ちゃんと伝えれば良かった…(;-;)
私がいつも行く祇園店は
買ったときに「冷蔵庫には入れないでね。」
と言ってくれるので、安心しきってました。
京都駅の売店ですから何も言ってくれませんでした。
ちょっと一言言ってくれたら親切です。
すぐ食べると思ったんじゃないでしょうか。