Blackleopard

せっかくだから楽しい毎日をすごしています。ポジティブにね。
ケセラセラ。笑ってすごそー

イカのトマト煮

2008年11月08日 | Weblog
また頂き物。

今回は、イカ。

さて どうしよう?と考えて

トマトの水煮缶で煮てみました。

ニンニクと玉ねぎと鷹の爪と一緒に炒めてから

白ワイン少々とトマトの水煮缶で煮ただけです。

あ!甘さがちょっと欲しいなって思って

ハチミツ入れました。



娘が気に入ってくれたようで、スプーンで残った汁まで食べてくれました。

私は・・・残った白ワイン(残った方が多いんだけど)を飲みながら

ポテトチップスを開け

ポテトチップスに残った汁をつかながらつまみに。。。

こりゃ~ふとるぜ~(笑

最新の画像もっと見る

7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
コン━ヾ(*・`∀・)人(・∀´・*)ゞ━チワァ!! くろさん☆ (タマ)
2008-11-08 16:36:21
ひゃ~美味しそーですね
これは汁も残さずっての判りますよ
イカは面倒でも外の薄皮剥ぐといいですよ
最近はスーパーで買うとやってくれるけどね
イカかぁ~…なんかイカリングフライとか食べたくなりました
返信する
Unknown (鉄肝)
2008-11-08 20:35:18
う~ん、これって(;´Д`)何て名前だったか・・・
イタリア料理で、何とかガッタとか、何とかガータとか・・・
思い出せない(;´Д`)記憶力が白旗あげてしまった。

シチューとか汁っけが有るものってフランスパンとかに
浸しながら食べるの旨いですよねヽ(´ー`)ノ
返信する
Unknown (くろ)
2008-11-08 23:52:08
タマさん
何となく焼くときは皮を剥がないと思っていましたが、煮る時は剥いだ方がいいんですね。
刺身にするときはもちろん剥ぎます。
ちょっと面倒ですが、皮を剥ぐぐらいは出来ますよ。

鉄肝さん
名前あるんすか。適当ですが。
パスタ茹でればよかったなぁと思ったり、でもご飯炊いちゃったしと思ったり。

じゃがいもがどっさりあるから明日はシチューんしようかな。
作るのはいいんだけど、毎日献立を考えるのがめんどくさい。
返信する
Unknown (鉄肝)
2008-11-09 01:02:12
名前を思い出しましたヽ(´ー`)ノ奇跡~♪
「アッフォガータ」です。
作り方は少し違うも知れませんが、味はそのものだと想像します。

大変ですよね毎日ですもの、特に褒めてもらえなくて、
美味しくて当たり前って感じで・・・
でも残さず娘さんが食べてくれたりすると嬉しいでしょうね♪
今回の記事にも嬉しさが出てる気がしますよ。
青さんも作り甲斐がありそうな方だし、努力を報われる環境って
家庭のシェフには大切ですね。


※遅ればせながら井川の記事をUPいたしました
御待たせしてしまったのでは無いかと思います。
諸々仕事の遅いタイプですので、ごめんなさい。
お時間の開いた時に御覧くださいませヽ(´ー`)ノ
返信する
★鉄肝さん (くろ)
2008-11-09 11:34:50
アッフォガータなんて初めて聞きました。
なるほどー、検索するとやっぱりイカの皮は剥くみたい。

娘は、子どもが好きそうな食べモノよりも、お年寄りが好きそうなものが好物なんです。
嫌いな食べ物が少ないので助かっています。

井川は、やっぱり紅葉が綺麗ですね。
今年の夏に、長島ダムまで行きましたが、ダムって感動しますね。大きくて
返信する
Unknown (です)
2008-11-09 15:29:44
イカは、煮物全般にも臨機応変に対応する、
素晴らしい食材ですよね。正に対応イカだ。
トマトに入れたら、イカトマだ。…ダメだ。
全然まったく微塵も面白くないでやんの俺。
返信する
★ですさん (くろ)
2008-11-09 20:26:21
ど、どう対応していいのかわからないんですけどー(笑

イカとかタコは、あまり体によい食材だと思っていませんでしたが、ちゃんと栄養のある食材なんですよね。

イカもタコも新鮮なうちに刺身で食べるのが一番好きです。
返信する

コメントを投稿