日一日と寒さが厳しくなってきていますが、皆様体調などは崩していませんか?
昨日、黒川地区栄養士研究会(病院福祉部会)が開催されたようですので、
そちらの議事録をアップしますので興味のある方はどうぞ!
今年もあと1カ月で終わりですので、黒川連携の会の活動も今年は終了となります。
また来年新たなテーマで意見交換会を開催したいと考えております。詳細が決まりましたら
またご案内させて頂きます。
第9回食事形態の統一化に向けての検討会
平成26年11月5日(水) 18:00~19:30 公立黒川病院 栄養室
出席者 吉岡QQ 櫻井、仙台リハ 榊、大和クリニック 黒田、希望の杜 小川
七峰荘 阿部、ウィング 佐々木、杉山医院 杉山、黒川病院 小岩
議題
・トロミの濃度表の作成
各施設提出。トロミ分類表の名称使うとサマリーでもわかりやすいと思う。
・嚥下困難食の指導媒体について
黒川病院、仙台リハ参考
・やわらか食について
ウィングで使用している酵素(スベラカーゼミート)使用した食材(レンコン)の試食。
ごぼうやレンコンは紫色になるので見かけが悪くなる。
豚肉等は固い場合があるので、注意が必要。
酵素を使っているからと言って過信するのは危険。
鶏肉は酵素を使わなくても60℃で下ゆでしてから調理すると柔らかく仕上がる。(希望の杜より)
・嚥下困難者用のレシピ集作成について
簡単に作れるレシピを持ち寄り、レシピ集の作成をする。
事務局
昨日、黒川地区栄養士研究会(病院福祉部会)が開催されたようですので、
そちらの議事録をアップしますので興味のある方はどうぞ!
今年もあと1カ月で終わりですので、黒川連携の会の活動も今年は終了となります。
また来年新たなテーマで意見交換会を開催したいと考えております。詳細が決まりましたら
またご案内させて頂きます。
第9回食事形態の統一化に向けての検討会
平成26年11月5日(水) 18:00~19:30 公立黒川病院 栄養室
出席者 吉岡QQ 櫻井、仙台リハ 榊、大和クリニック 黒田、希望の杜 小川
七峰荘 阿部、ウィング 佐々木、杉山医院 杉山、黒川病院 小岩
議題
・トロミの濃度表の作成
各施設提出。トロミ分類表の名称使うとサマリーでもわかりやすいと思う。
・嚥下困難食の指導媒体について
黒川病院、仙台リハ参考
・やわらか食について
ウィングで使用している酵素(スベラカーゼミート)使用した食材(レンコン)の試食。
ごぼうやレンコンは紫色になるので見かけが悪くなる。
豚肉等は固い場合があるので、注意が必要。
酵素を使っているからと言って過信するのは危険。
鶏肉は酵素を使わなくても60℃で下ゆでしてから調理すると柔らかく仕上がる。(希望の杜より)
・嚥下困難者用のレシピ集作成について
簡単に作れるレシピを持ち寄り、レシピ集の作成をする。
事務局