昨秋、裏庭で収穫したむかご。冷蔵庫でミイラ化しているものも
ありますが、まだ食べられそうなものもあります。
今年は、むかごでグリーンカーテンに挑戦しようと思いながら、放置。
蒔き時を過ぎてしまいました。
裏庭では、すでにヤマイモがぐんぐん成長しています。
植えた覚えもないのに、いつしか毎年2~3回むかごご飯を楽しめるほどに
なりました。裏庭はとても狭いので、いろんな植物が競うあうかのように
大きくなっています。ヤマイモがいるのは、むかごが風で飛んできて
根付いてしまったのでしょうか。むかごを収穫するときに、ぽろぽろ
地面に落としてしまうので、芽が出るのかもしれません。
2年前に植えたブラックベリーにからみついています。
「新参者めが。おれの方がが先にこの場所を見つけたんだぞ。」
などと思ってしまいます。そんなこと、ないか。。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます